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참치 무조림 만드는 법
무 500g, 참치 1캔(100g), 양파 1개, 대파 1/2개,
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
진간장 3큰술, 참치액 1큰술, 설탕 1/2큰술
무는 지름이 10Cm 이상으로 중간크기 이상이고
두께가 10Cm 정도 되게 잘라서 준비했어요.
무게를 확인하니까 500g 정도 되더라고요.
대파는 1/2개, 양파는 작은 걸로 1개,
참치는 1캔이 100g으로 작아요.
양념은 고추장, 고춧가루, 진간장, 참치액,
설탕, 다진 마늘이 있어요.
양파는 채 썰어주고 대파는 송송 썰어줄 거예요.
무는 먹기 좋은 크기로 잘랐어요.
2Cm 이하 두께로 자른 후
반달모양이나 한 입크기로 잘라도 돼요.
팬에 잘 깔아주고요.
참치 무조림 양념을 만들어요.
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술,
진간장 3큰술, 참치액 1큰술 넣고요.
다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술 넣었어요.
양념을 섞다가 물 1컵 먼저 부어주고요.
만들어둔 양념을 무 위에 부어요.
물 1컵 더 부어주고요.
무가 잠길 정도에서 강불로 끓이기 시작해요.
무조림에 불을 켜고 끄기까지 20분 정도면 말캉하게 잘 익어요.
13분 정도 되니까 물이 반 조금 넘게 줄어요.
참치 1캔 넣어주고요.
채 썬 양파와 송송 썬 대파를 넣어요.
양념이 잘 배도록 양파와 대파에 끼얹어주고요.
이대로 3~5분 더 끓일 거예요.
말캉하게 무가 익어서 단맛이 도는 참치 무조림이 완성되었어요.
밥 한 공기 뚝딱하는데 다른 반찬이 필요 없게
맛있는 참치 무조림이에요.
매운맛이나 짠맛을 강하지 않게 하면
자꾸 먹게 되는 무맛이더라고요.
참치를 넣은 무조림은 감칠맛이 더 좋은 것 같아요.
[간단,쉬운,요리] - 감자탕 만드는 법, 묵은지 요리 묵은지 감자탕
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