무 요리, 무나물 들깨볶음, 무생채 만들기, 무 한 개 요리, 천 원으로 반찬 만들기
무 한 개로 요리할 수 있는 반찬 만들기예요.
아직은 무의 맛이 좋은 편이기도 하고
저렴하게 천 원으로 구입할 수 있는 재료라서 좋아요.
천 원으로 두 가지 반찬 만들기,
무생채를 만들면 일주일 반찬으로 딱 알맞아요.
무나물 들깨볶음은 진한 맛이 좋고
아삭한 무생채와는 다른 맛으로
같은 재료지만 두 개의 반찬을 맛볼 수 있어요.
무 한 개 요리, 무나물 들깨볶음 무생채 만들기
무생채 만들기
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술,
꽃소금 1큰술, 참치액 1작은술
무나물 들깨볶음 만들기
들깻가루 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술,
꽃소금 1/2큰술, 참치액 1/2작은술, 참기름 2작은술 이하
무 1개는 폭 0.5Cm 이하로 잘라주고요.
무의 2/3개를 굵지 않게 채 썰어줬어요.
채 썬 무는 꽃소금 1큰술 넣고 절여요.
중간에 뒤집어주면서 절이다보면 20분 지나서 수분이 많이 생겨요.
물은 버려주고 무채의 물기를 짜요.
고춧가루 2큰술 넣고 버무려요.
버무린 무생채예요.
무생채에 다른 양념은 아주 조금만 해줄 거예요.
다진 마늘 1/2작은술, 참치액 1작은술 넣어서 버무려요.
무생채를 담아주면 일주일 먹기 충분한 양이 되더라고요.
이제 남은 무 1/3개도 채를 썰어요.
꽃소금 1/2큰술 넣고 절여요.
무를 절이면서 중간에 뒤집어주고요.
15~20분 정도 절였고 절인 물은 버리지 않아요.
절여진 무는 물기를 꽉 짜지 않아도 돼요.
절인 무를 건져서 팬에 올리고요.
참기름 1작은술 정도 둘러줬어요.
다진 마늘 1/2작은술도 넣고요.
불을 켜고 볶기 시작해요.
바로 들깻가루 2큰술, 참치액 1/2작은술 넣어주고요.
들깻가루를 넉넉하게 넣어서 뻑뻑한 느낌이 들어요.
무 절였던 물을 부어줘요.
이제 무가 살짝 익을 정도로 볶아주기만 하면 돼요.
3~4분 정도 볶을 거예요.
참기름 1작은술 이하로 더해주고요.
잘 섞어주며 무나물 들깨볶음을 마무리하면 돼요.
많이 익히지 않으면 식감이 맛있더라고요.
들깻가루의 맛이 더해져 맛있는 무나물 볶음이에요.
무 한 개로 요리하면 두 가지의 반찬을 만들 수 있어요.
일주일을 맛있게 먹을 수 있는 기본 반찬이라 든든하더라고요.
[간단,쉬운,요리] - 감자탕 만드는 법, 묵은지 요리 묵은지 감자탕
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