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간단,쉬운,요리

깍두기 맛있게 담는 법

by 앨리앨리쓰 2024. 4. 25.
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깍두기 맛있게 담는 법

 

무로 만드는 반찬은 매운맛이 없는 여름을 빼고 만들면 더 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.

간단하게 밀가루풀 끓여서 양파 갈아 양념한 깍두기예요.

 

맵지 않고 아삭한 식감이 좋은 무라서 계속 먹게 되는 것 같아요.

한 그릇 담으면 2~3일 맛있게 먹을 깍두기를 담갔어요.

 

 

 

 


깍두기 맛있게 담는 법

 

무 400g, 양파 1/4개, 고춧가루 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술,

참치액 2큰술, 소금 1큰술 반,

설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 밀가루 1큰술

 

무를 1/3로 자르니까 400g이 되더라고요.

먹기 좋은 크기로 잘라서 천일염 1큰술 반 뿌려서 절였어요.

30분 정도만 절여도 되고 중간에 뒤집어 주세요.

무를 절이면 수분이 꽤 나오는데 다 절여지면

무를 체에 밭쳐두고 남은 물은 버려요.

 

밀가루 1큰술에 물 1/4컵 잘 풀어주고

중불 이하로 살짝 끓여서 풀을 만들었어요.

찹쌀가루도 해도 되고요.

 

양파 1/4개, 참치액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술 넣고 갈아줄 거예요.

다진 생강은 건조된 걸로 가지고 있어서 사용했어요.

 

절여진 무에 고춧가루 2큰술 넣고 버무려요.

 

다른 양념을 하기 전에 고춧가루에 먼저 버무려주면 빨갛게 색이 잘 배요.

 

밀가루풀 2큰술, 양파 갈은 양념 2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술 넣었어요.

 

잘 버무려주면 깍두기는 금방 완성돼요.

간을 더하고 싶다면 준비했던 양념 중에 한 가지 조금 넣어줘도 되고요.

 

맛있게 버무려진 깍두기예요.

무가 엄청 아삭해서 더 맛있는 것 같더라고요.

갓 담가 맛이 밴 깍두기는 익을 틈 없이 바로 먹어도 맛있잖아요.

 

깍두기는 다른 반찬이 부족해도 한 끼가 맛있어지는 기본 반찬인 것 같아요.

밥에도 라면에도 잘 어울리고

돈가스 먹을 때도, 전을 만들어 먹을 때도 먹게 되고요.

무 하나면 반찬 몇 가지 만들 수 있어서 좋아요.

깍두기도 동치미도 무생체도 만들어 드셔 보세요.

 


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