본문 바로가기
간단,쉬운,요리

감자탕 만드는 법, 묵은지 요리 묵은지 감자탕

by 앨리앨리쓰 2024. 3. 28.
728x90
반응형

 

감자탕 만드는 법, 묵은지 요리 묵은지 감자탕

 

집에서 만드는 감자탕이에요.

돼지 등뼈는 냉장으로 구입하면 감자탕 만들기 더 쉬운 것 같아요.

핏물 빼는 시간을 더 짧게 해도 잘 빠지고요.

감자탕 만드는데 양념이 맛있어야 하잖아요.

간단하게 맛을 내는 묵은지를 넣어주면 감자탕의 맛이 더 시원한 것 같더라고요.

 

묵은지를 먹을 수 있는 든든하고 맛있는 메뉴 중 하나가 감자탕인 것 같아요.

묵은 김치와 고기는 맛있는 조합이라 잘 어울리니까요.

 

 

 

 


감자탕 만드는 법, 묵은지 요리 묵은지 감자탕

 

돼지 등뼈 냉장 1.5Kg, 묵은지 3쪽, 감자 5개,

국간장 1큰술, 양조간장 2큰술,

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

설탕 1큰술, 치킨스톡 1/3큰술, 맛술

 

감자탕을 끓일 묵은지는 2~3쪽 정도면 돼요.

익히면 김치가 맛있어서 3쪽으로 부족하지 않은 게 맛있더라고요.

감자는 5개 준비했어요.

 

돼지 등뼈는 냉장이라서 바로 찬물에 담그면 돼요.

1시간 정도 담가주고 중간에 물 한 번 바꿔주기만 해도 잡내는 없더라고요.

 

돼지 등뼈 1.5Kg가 충분히 잠기도록 물을 붓고 맛술 3큰술 이상 넣어 초벌로 끓여요.

끓기 시작하고 3~5분 정도 되면 국물이 탁해져요.

 

끓인 물을 버리고 찬물에 헹궈요.

냄비도 같이 헹궜어요.

 

이제 냄비에 등뼈가 잠기도록 물을 많이 부어요.

초벌로 끓일 때보다 물을 많이 부어야 1시간이 끓어도 물이 남게 돼요.

묵은지를 다 넣어주고요.

 

1시간에서 1시간 반 정도 팔팔 끓여요.

묵은지는 잘 익을수록 맛있더라고요.

등뼈에서 살이 부드럽게 떨어지도록 익혀야 맛이 좋은 것 같아요.

 

묵은지와 등뼈를 익히는 동안 간단히 양념을 만들어요.

묵은지가 있기 때문에 양념은 적은 양만 있어도 돼요.

묵은지 감자탕의 국물까지 맛있게 먹으려고 짜지 않게 간을 하려고 해요.

 

국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 맛술 3큰술 넣어주고요.

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 넣어요.

물 반 컵 부어주고 잘 섞어줘요.

 

묵은지와 돼지 등뼈를 끓인 지 50분이 넘었어요.

감자를 넣어주고 만들어두었던 양념장도 부어요.

 

이제 또 끓이며 기다리는 시간이에요.

등뼈가 부드럽게 삶아지고 감자가 푹 익도록 30분 더 끓여요.

감자가 풀어지지 않을 정도여야 해요.

등뼈가 익은 정도를 확인하고 30분 더 끓이면 되겠다 싶을 때 감자를 넣어주면 되겠죠.

 

감자 넣고 30분 정도 끓이는 중에 치킨스톡을 1/3큰술 넣어줬어요.

감칠맛을 더해주는 것 같아서 김치의 맛까지 더 좋아지는 것 같더라고요.

있다면 넣어도 되고 없으면 넣지 않으셔도 돼요.

 

푹 익어서 국물이 많이 줄었죠.

묵은지 감자탕 완성이에요.

 

먼저 등뼈를 건져서 한 그릇 담아주고요.

 

통째로 넣은 묵은지의 꽁지를 잘라서 김치도 올려줘요.

국물도 부어주고요.

감자도 담았어요.

몇 개 담지 않았는데 감자탕이 넘칠 것처럼 담겼네요.

 

묵은 김치의 푹 익은 정도가 보이실까요.

등뼈도 맛있지만 김치가 더 맛있고 국물까지도 맛있는 감자탕이에요.

 


[간단,쉬운,요리] - 돼지고기 장조림 만드는 방법

 

돼지고기 장조림 만드는 방법

돼지고기 장조림 만드는 방법 돼지고기 안심으로 장조림을 만들었어요. 장조림에는 메추리알도 들어가고 맛을 좋게 해 주려고 표고버섯도 넣었어요. 장조림에 표고버섯을 넣어주면 감칠맛도

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 소고기 토마토 스튜 만드는 법

 

소고기 토마토 스튜 만드는 법

소고기 토마토 스튜 만드는 법 가벼운듯하면서 건강한 메뉴로 만드는 소고기 토마토 스튜예요. 스튜는 국보다 큼직큼직 야채가 많이 들어가고 식사를 대체할 수 있어서 종종 먹게 되더라고요.

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 돼지고기 김치찜 황금레시피(돼지고기 김치찌개)

 

돼지고기 김치찜 황금레시피(돼지고기 김치찌개)

돼지고기 김치찜 황금레시피(돼지고기 김치찌개) 묵은 김치가 있으면 가장 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 방법이 김치찜이에요. 물론 김치찌개도 맛있죠. 돼지고기를 듬뿍 넣은 김치찜 하나면 든든

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 새송이버섯 소고기볶음 만들기(소고기 치맛살 부위)

 

새송이버섯 소고기볶음 만들기(소고기 치맛살 부위)

새송이버섯 소고기볶음 만들기(소고기 치맛살 부위) 소고기는 언제 먹어도 맛있는 재료잖아요. 고기를 굽는 것보다 간단하게 야채도 가득 넣어 소고기볶음을 만들었어요. 소고기볶음 부위는 치

cookingalice.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글