계란장 만들기
밥반찬으로 쉽게 만들어 든든하게 먹을 수 있는 계란 요리, 계란장 만들기예요.
삶은 계란에 간장물만 부어주면 간단히 완성이 돼요.
계란장을 만들 때 계란을 완숙이 아니라 반숙 정도로 삶으면 더 맛있는 것 같아요.
취향대로 계란을 삶아주면 되겠죠.
짜지 않게 계란장을 만들면 밥과 먹기 더 좋아요.
계란장 만들기
계란 10개, 진간장 1컵, 물 1컵 반, 설탕 2큰술,
맛술 1큰술, 대파 1개, 소금 약간, 식초 약간, 참깨
실온에 두었던 계란은 소금 1/2큰술, 식초 1큰술 정도 넣고 삶아요.
물이 끓기 시작하고 6~7분 정도 더 삶으면 반숙으로 삶을 수 있어요.
대파 1개는 잘게 잘라주고요.
계란장에 간장은 섞어주기만 하면 돼요.
따로 끓이지 않고 부어주니까 간단해요.
진간장 1컵, 물 1컵 반 이하로 붓고 설탕 2큰술 정도로 넣어요.
맛술 1큰술은 생략하셔도 돼요.
간장에 대파와 참깨를 듬뿍 넣어주고요.
삶은 계란과 간장물만 있으면 돼요.
계란을 먼저 그릇에 담고 간장물을 부어주면 돼요.
간장양념에 계란이 잠기게 부어요.
계란에 꽉 맞는 그릇을 준비했기 때문에
동동 떠오른 계란은 뚜껑을 닫으면 잠겨요.
계란장은 냉장고에 넣고 3~4시간 이상 지나면 먹을 수 있어요.
4시간 정도 된 계란장이에요.
계란에 간장물이 잘 배었어요.
계란을 반으로 잘라보면 반숙으로 익히니까 퍽퍽하지 않아서 더 맛있는 것 같아요.
뜨끈한 밥 위에 계란 넣고 간장 부어서 슥슥 비벼 먹으면 간단히 먹기도 좋아요.
계란장으로 2~3일 반찬 걱정 없이 든든해지는 것 같아요.
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