계란 새우볶음밥 맛있게 만드는 법, 치킨스톡 사용법
계란 새우볶음밥을 만들어봤어요.
굴소스를 주로 넣어서 만드는 레시피들이 나오는데
제가 주로 사용하는 소스는 치킨스톡이에요.
굴소스는 짠맛이 강하기도 하고 바다의 비릿한 맛도 있으면서
검은색이니까 음식에 그대로 색이 나타나거든요.
그래서 주요 치킨스톡을 사용하는 편이에요.
치킨스톡은 감칠맛을 더해줘서 새우볶음밥을 맛있게 만드는 법이 돼요.
새우볶음밥에는 야채를 넣어주기 때문에 본래 색이 그대로 나오는 게 좋잖아요.
감칠맛도 더하면서 예쁜 색감이 있는 계란 새우볶음밥을 위해서
치킨스톡을 사용해 만들었어요.
계란 새우볶음밥 만드는 법, 치킨스톡 사용법
밥 1공기 반, 칵테일 새우 20마리(중 사이즈),
계란 3개, 대파 1개, 당근 약간, 단무지 약간,
치킨스톡 1큰술 이하, 후춧가루, 소금, 맛술 약간
계란 새우볶음밥을 만드는 재료들이에요.
계란은 넉넉하게 3개를 준비하고 잘 풀어서 스크램블 에그를 만들고요.
칵테일 새우는 중간 크기 정도로 20여 마리 정도 준비했어요.
볶음밥에 맛과 색을 내주는 재료는 당근, 꼬들 단무지, 중간 파 1개예요.
그리고 치킨스톡, 후춧가루, 소금이 있어요.
당근, 꼬들 단무지는 잘게 다지듯 자르고요.
대파 중 작은 중파 크기 1개를 준비해서
완전 초록인 부분과 다른 부분을 송송 썰어요.
썰어줄 때 분리해줬어요.
초록만 있는 부분은 볶음밥이 완성되는 단계에서 넣어주면 색을 낼 수 있어요.
칵테일 새우는 해동된 상태에서 소금 1꼬집, 후춧가루, 맛술 1큰술 이하로 넣고 밑간 해요.
팬에 기름 2큰술 넣고 대파를 먼저 30초 정도 볶아요.
대파는 초록 부분을 따로 남겨뒀어요.
볶고 있던 대파에 새우, 당근을 넣고 볶아요.
볶는 시간은 새우가 분홍빛이 날 정도예요.
새우는 거의 익은 상태이고 너무 많이 익히지 않는 것이 탱글탱글해서 낫더라고요.
다 볶아진 재료에 밥 1공기 반을 넣어요.
2인 분량 정도 되는 볶음밥이 되거든요.
밥 2공기를 넣어도 되는 재료들이니까 조절해서 넣으시면 돼요.
밥 위에 소금 1꼬집, 치킨스톡 1큰술 정도나 그 이하로 넣어요.
치킨스톡을 많이 넣으면 짜면서 감칠맛이 과해지더라고요.
소스가 잘 섞이도록 밥을 1~2분 정도 볶아주고
단무지와 대파 초록 부분을 넣어요.
그리고 1분 정도만 볶아주고 불을 꺼요.
새우볶음밥 완성이에요.
새우볶음밥을 담아준 후 사용하던 팬에 계란물을 부어서 스크램블 에그를 만들어요.
바닥이 익고 윗면이 덜 익었을 때 불을 끄고 잔열에서 젓가락으로 만들어주면 돼요.
새우볶음밥을 담을 때 밥공기를 활용했어요.
동그랗게 잘 담기니까요.
볶음밥에 새우는 밥 공기 바닥에 먼저 담아주거나
따로 빼두었다가 밥을 담고 위에 올려주면 되고요.
스크램블 에그를 볶음밥 주변에 살포시 올려주면 돼요.
새우볶음밥 주문해서 먹으면 새우가 작기도 하고 몇 개 안 되기도 하잖아요.
집밥을 하는 이유 중 하나가 이거예요.
맛있는 재료, 좋아하는 재료를 마음껏 충분히 넣어줄 수 있다는 거죠.
치킨스톡을 넣어 맛이 좋고 단무지를 넣어서 맛있는 식감도 있는
색도 맛도 좋은 계란 새우볶음밥 만드는 법이었어요.
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