들깨 취나물 볶음 마른 취나물 삶는 법
좋아하는 밑반찬 중 하나가 마른 취나물을 삶아서 볶는 취나물 볶음이에요.
그 맛있는 취나물 볶음에 들깻가루를 넣어주면 더 맛있지요.
취나물 볶음 하나만 있으면 그냥 먹기도 하고 비빔밥이 메뉴가 되기도 해요.
마른 취나물로 볶음을 만들려면 일단 불리는 과정, 삶는 과정이 추가되어야 하고
시간이 걸리면서 손이 가는 과정이 있어서 번거롭죠.
그래서 더 맛있는 건지 자주 하게 되더라고요.
간장과 다진 마늘, 들기름까지 세 가지만 넣어도 맛있는 취나물 볶음에
들깻가루와 파를 조금 추가해주면 더 맛있는 나물볶음이 돼요.
들깨 취나물 볶음 마른 취나물 삶는 법
마른 취나물 200g, 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술 반,
들깻가루 2큰술, 들기름 3큰술, 대파 흰 부분 1/2개, 설탕 1큰술
마른 취나물로 나물볶음을 만드는 시작은 시간을 두고 기다려야 하는 불림 과정이에요.
보통은 아침에 담가 두고 나왔다가 퇴근 후 만들거나
저녁에 불려두고 아침에 일어나서 삶아주는 거예요.
4시간 이상을 불리는 시간을 두면 될 것 같아요.
마른 취나물일 때는 먼지를 제거하거나 부스러기를 거르기 어려워요.
불린 후 한 번, 삶고 나서 또 한 번 먼지와 부스러기를 걸러내는 과정을 거쳐야 해요.
부스러기도 꽤 있지만 먼지가 의외로 많아요.
불린 상태일 때 5번 정도는 씻어서 헹궈주고 있어요.
그래도 먼지가 하나도 없이 제거되는 건 아니라서
삶은 후 다시 헹궈줘야 해요.
마른 취나물 삶는 법, 설탕을 넣어주는 거예요.
부드럽게 삶아지고 군내를 제거해준다고 해요.
마른 취나물 50g 정도에 설탕 1큰술 정도,
이번에는 100g이라서 1큰술 반 이상을 넣었어요.
물을 충분히 많이 부어줘야 해요.
물이 끓기 시작하고 20여분 정도 삶을 거예요.
취나물 상태에 따라서 어린잎이 많은 경우나 줄기가 억세지 않으면
20분, 그 외에는 5~10분 정도 더 삶아주고 있어요.
삶은 취나물은 다시 헹궈주고 먼지와 부스러기를 제거해줘야 해요.
헹굼이 다 된 불린 취나물은 먹기 좋게 3번 정도 잘라주고 기본양념을 미리 해요.
국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 들기름 2큰술을 넣고 무쳐요.
무친 취나물을 먹어보면 이대로도 맛있어요.
이때 간을 조금 더 해주려면 국간장을 반 큰술 정도 넣어가면서 입맛에 맞춰줘요.
국간장 3큰술이면 약간 싱겁지만 먹을 정도이고
4큰술이면 짠맛이 느껴지면서 밥이랑 먹기 딱 좋다 느껴지더라고요.
팬에 들기름 1큰술, 식용유 1큰술 넣고
무친 취나물을 2분 정도 볶아줘요.
다진 마늘이 익어서 하얗게 되어가는 게 보여요.
들깻가루 2큰술과 물 4큰술 정도 넣고 섞어줘요.
들깻가루는 숟가락에 가득 담기고 물은 찰랑 할 정도로 담겨져서
들깻가루와 물이 거의 비슷한 부피예요.
물은 너무 많이 넣지 않는 게 좋겠죠.
볶고 있던 취나물 볶음에 물에 갠 들깻가루를 부어요.
이렇게 부어주면 들깻가루를 바로 넣는 것보다 잘 섞여서 좋아요.
취나물 볶음이 버석거리는 느낌도 없어서 좋고요.
취나물 볶음에 수분기가 적은데 물에 개어주니까 수분감도 생겨서 알맞더라고요.
들깻가루 넣고 1분 정도 볶아요.
송송 썬 대파 흰 부분 1/2개 정도를 넣고 1분 정도 볶다가 불을 꺼요.
잔열에서 30초 정도만 더 볶아주면 돼요.
들깻가루가 고소하게 들어간 취나물 볶음 완성이에요.
취나물 볶음은 100g을 볶으면 의외로 많은 양이 나와요.
3~4일 밑반찬으로 먹기 좋은 정도인데
짜지 않게 만드니까 자꾸 먹게 되어 3일을 못 넘기더라고요.
취나물 볶음을 자주 하니까 들깻가루를 넣기도 하고 대파를 넣기도 하면서
만들 때마다 양념을 넣고 빼고 있어요.
비슷한 맛이지만 그래도 먹을 때마다 항상 맛있는 취나물 볶음이에요.
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