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간단,쉬운,요리

소고기 볶음 고추장 만드는 법, 소고기 다짐육 요리

by 앨리앨리쓰 2021. 11. 17.
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소고기 볶음 고추장 만드는 법, 소고기 다짐육 요리

 

콩나물밥을 먹으려고 소고기 볶음 고추장을 만들었어요.

계란 프라이까지 있어서 정말 맛있게 먹은 한 끼 간단 메뉴예요.

 

소고기 볶음 고추장에 고추장보다 소고기를 더 많이 넣어줬어요.

고추장 맛이라기보다는 쌈장 같은 부드러운 맛이고

꿀을 듬뿍 넣었더니 달콤해서 더 맛있더라고요.

소고기 다짐육이 고추장과 어울려서

살짝 있던 소고기의 퍽퍽함도 안 느껴져요.

소고기 다짐육으로 만든 요리 중 고추장 볶음이 잘 어울리고 맛있는 것 같아요.

 

 

 

 


소고기 볶음 고추장 만드는 법, 소고기 다짐육 요리

 

소고기 다짐육 300g, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 고추장 5큰술, 꿀 4큰술

 

소고기 볶음 고추장과 먹을 콩나물은 3분 30초 정도 데쳐주고

찬물에 헹궈서 물기가 빠지도록 뒀어요.

아삭한 콩나물과 소고기 볶음 고추장만 있으면 맛있는 한 끼로 부족하지 않더라고요.

 

소고기 다짐육 300g에 다진마늘 2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 볶기 시작해요.

따로 기름을 넣지 않아도 돼요.

 

소고기 다짐육을 볶다보면 수분이 꽤 나와요.

이 수분이 날아갈 때까지 볶으면 소고기도 다 익어요.

 

소고기가 거의 볶아지면서 꽤 있던 수분도 없어졌어요.

 

고추장을 5큰술 넣어요.

소고기를 고추장보다 훨씬 더 많이 넣어서 맛있게 먹으려고 한 거예요.

고추장 양이 더 많이 들어가는 것보다 맛있더라고요.

 

고추장 1큰술은 밥숟가락에 수북하게 떠진 상태예요.

이렇게 5큰술을 넣었어요.

 

고추장과 소고기 다짐육이 잘 섞이고 맛이 배도록 볶아줘요.

2~3분 정도 볶아준 상태예요.

 

소고기와 고추장이 잘 어우러졌으면 꿀을 4큰술 듬뿍 넣어요.

 

이제 소고기 볶음 고추장과 꿀이 잘 섞이도록 저어주면 돼요.

소고기 볶음 고추장이 너무 되직하면 양념장이 필요할 때

넣고 비비기도 어렵고 소고기도 덜 맛있는 것 같아요.

약간 촉촉하다 싶게 해주면 되고

숟가락으로 떠서 흘렸을 때 흐르는 정도로 만들면 돼요.

 

밥을 담고 데친 콩나물 듬뿍 올리고

소고기 볶음 고추장도 한 숟가락 가득 올려주면

맛있는 콩나물 비빔밥이 되지요.

정말 맛있어서 밥을 평소보다 2배는 먹게 돼요.

 

비빔밥에는 계란 프라이가 빠질 수 없죠.

맛있게 노른자를 터뜨리면 주룩 흘러서 좋더라고요.

 

소고기 볶음 고추장에 꿀을 넣어서 달달한 맛의 고추장인데

고추장 맛이 많이 나는 게 아니라

쌈장 느낌이 나서 의아했어요.

 

이렇게 한 숟가락이면 밥 한 공기 뚝딱 비벼서 먹게 돼요.

맛있는 소고기 볶음 고추장 만들어 드셔 보세요.

자꾸 밥을 먹게 하는 메뉴더라고요.

 


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