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향이 좋은 참나물 무침 만들기, 참치액젓 사용하여 무치는 법

by 앨리앨리쓰 2021. 11. 16.
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향이 좋은 참나물 무침 만들기, 참치액젓 사용하여 무치는 법

 

향이 좋은 참나물은 데치고 간단히 무치기만 해도 맛있어요.
데치는 시간도 짧고 양념을 많이 하지 않아도 참나물의 향과 식감이 좋으니까요.

 

참나물 무침은 소금 간만 해도 되지만
참치액젓을 아주 조금 넣고 간장으로 무치면
좋은 나물향에 더해서 감칠맛도 좋아져요.
이렇게 만든 참나물 무침을 그냥 먹어도 맛있고
김밥에 초록재료로 넣어도 정말 맛있어요.

 

 



 


향이 좋은 참나물 무침 만들기, 참치액젓 사용하여 무치는 법

참나물 300g, 다진 마늘 1/4큰술, 참치액젓 1/2큰술, 진간장 1/4큰술, 소금, 참기름 1/2큰술

참나물은 긴 줄기 중 손가락 길이만 남기고 잘라내요.
깨끗하게 씻어서 참나물 준비하고요.

 

끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고 녹여요.

 

참나물을 끓는 물에 넣고 데쳐요.

 

참나물 데치는 시간은 1분 30초 이내여야 좋아요.
조금만 더 데쳐도 잎이 무르거든요.
참나물을 생으로 먹기도 하니까 살짝만 데치면 돼요.

 

데친 참나물은 찬물에 바로 헹궈주고 물기를 꾹 짜요.
참나물 잎의 색이 신선한 초록색이다가 잔열에 의해서도 더 익어버리거든요.
참나물이 길어서 엉킬 수 있으니까 먹기 좋게 2~3번 잘라요.

 

다진 마늘 1/4큰술 넣어요.
참나물 무침에 마늘이 많으면 알싸한 맛이 강해서

참나물의 맛있는 향이 반감되는 것 같더라고요.

 

소금은 한 꼬집 넣고요.

 

참치액젓 1/2큰술 넣어요.

 

진간장 1/4큰술 넣어주고  무쳐요.

 

참나물에 참기름 1/2큰술 넣어줘요.

 

가볍게 무치면 참나물 무침 완성이에요.

 

무치면서 맛있는  향이 좋았던 참나물 무침은
먹으면서도 입안 가득 향이 나서 좋더라고요.
그래서 참나물 무침을 자주 만들게 돼요.

 

참나물 무침은 300g 이상 무쳐야 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.
100g 약간 넘는 건 한 젓가락씩 먹으면 없더라고요.
참나물 무침은 많이 만들어도 좋은 게
나물비빔밥으로 먹어도 좋고 김밥에 넣어도 맛있거든요.
입맛 돋우는 참나물 무침 간단하게 만들어 드셔 보세요.


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