알토란 돼지김치찜 만들기, 이보은 레시피
알토란 돼지김치찜 만들기, 이보은 레시피
돼지고기 목살 220g, 신김치 1/3포기, 양파 1/3개, 대파 흰 부분 1/2개,
청고추 1/3개, 맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,
들기름 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 쌀뜨물 3컵 이상
돼지고기 김치찜은 한두번에 먹을 양으로 적게 만들 거예요.
게다가 돼지고기 목살도 600g 구입해서 먹고 나서
김치찜 만들기 알맞게 220g 남았더라고요.
다른 그릇 사용하기 귀찮고 번거로워서
돼지고기 있던 일회용 봉지에 그대로 밑간 했어요.
청주 없으니 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술 넣고 조물조물 밑간 해요.
밑간하고 기다리지 않고 바로 김치랑 합칠 거예요.
신김치 1/3포기를 바로 냄비에 넣어요.
다른 그릇에 양념 묻히지 않고 준비할 수 있어서 편해요.
신김치는 밑동을 칼집 2번 내서 3등분으로 해줬어요.
크기가 작아도 먹기 편하게 반 포기 칼집 내듯이 해줬지요.
김치를 털어내거나 씻어내지 않고 바로 김치찜에 넣을 거예요.
신김치에 들기름 1큰술 반을 둘러서 골고루 발라요.
밑간 한 돼지고기를 신김치 사이사이에 끼워 넣어요.
김치로 덮어주고요.
돼지고기를 끼워 넣은 신김치 위에 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어요.
쌀뜨물 3컵을 부어요.
강불로 가열을 시작해요.
야채 몇 가지를 바로 잘라서 넣어줄 거예요.
양파 1/3개를 굵게 채 썰고 대파 1/2개 정도를 어슷 썰어주고요.
청고추는 매운맛을 좋아하면 청양고추를 넣으면 돼요.
청고추를 1/3개만 잘게 다지듯 썰어요.
냄비에 양파, 대파, 청고추를 넣어요.
10분간 그대로 강불에서 끓여줄 거예요.
10분이 되면 뚜껑을 덮어서 40분을 더 끓여줄 거예요.
15분 정도마다 김치 아랫부분을 들어서 김치가 바닥에 붙어 타지 않게 해주고
속까지 간이 잘 배고 잘 익도록 해줘요.
이쪽도 저쪽도 다 들어줘요.
계속 끓이다 보면 물이 너무 줄었나 싶을 때가 있을 수 있어요.
쌀뜨물이 남았다면 반 컵 더 부어주면 돼요.
없으면 그냥 물도 되고요.
뚜껑 열고 10분, 뚜껑 덮고 50분 끓인 돼지고기 김치찜이에요.
와, 진짜 목살 구워 먹은 것보다 목살이 더 맛있었어요.
기름기 있는 부분까지 어찌나 부드럽던지요.
김치의 양념과 맛이 돼지고기 목살 속까지 배어서 정말 맛이 좋더라고요.
밥 한 공기, 노노. 밥 두 공기 뚝딱이겠더라고요.
3인이 먹어도 양이 딱이겠고
성인 2인 이서도 넉넉하게 먹을 수 있는 돼지김치찜이었어요.
알토란에서 만든 돼지김치찜 이보은 레시피를 그대로 따라서 만들었는데
맛이 당연히 좋겠지만 양을 줄였잖아요.
양념 중 약간은 양이 덜 줄은 것도 있었지만 여전히 맛이 좋더라고요.
정말 꼭 만들어 드시라고 추천하고 싶을 정도로 맛있는
간단한 알토란 돼지김치찜이었어요.
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