잔치국수 맛있게 만드는 법, 디포리 국수육수 만들기
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흐린 날이 계속되고 쌀쌀한 날이 되어가니까
따끈하면서 간단한 국물 요리가 먹고 싶더라고요.
이번에는 간단한 잔치국수예요.
잔치국수 맛있게 먹기 위해
고명으로 올릴 야채를 손질해서 볶아주면서 만드는 법,
디포리로 국수육수 만들기를 해봤어요.
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잔치국수를 맛있게 먹을 수 있게 고명으로 올리는 야채는 원하는 양만큼
원하는 재료로 가볍게 볶아주기만 하면 돼요.
따뜻하게 잔치국수를 먹을 수 있도록 육수도 만들었어요.
냉동실에 디포리가 있어서 간단하게 내줬고요.
잔치국수 맛있게 만드는 법, 디포리 국수육수 만들기
호박 1/3개, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 당근 1/4개,
국수 2~3인분, 디포리 6마리, 다시마 2Cm 6조각, 소금, 부추 양념장
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멸치볶음을 할 때나 견과류를 요리에 넣을 때도 마른 팬에 2분 정도 간단히 볶잖아요.
군내도 사라지고 부스러기도 떨어지게 해 주거든요.
귀찮을 때는 이 과정도 거치지 않지만요.
디포리는 워낙 큰 녀석이라 마른 팬에 2분 정도 가볍게 볶아줬어요.
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물 1.5리터를 넣고 디포리와 다시마 약간을 넣어요.
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디포리와 다시마를 넣은 육수가 끓기 시작해요.
이제부터 5분간 국수육수를 팔팔 끓여줄 거예요.
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5분간 끓인 디포리 육수예요.
약간 색이 변한 게 보이지요.
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5분 정도 끓이고 불을 끈 뒤 5분 두었다가 디포리와 다시마를 건져냈어요.
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양파는 1/2개 정도면 되는데 작은 거라 1개를 모두 슬라이스 했어요.
호박은 애호박이면 좋고 저는 가지고 있는 주키니호박을 사용했어요.
호박은 얇게 채 썰어요.
당근은 더 얇게 채 썰어주고요.
표고버섯은 자루를 잘라내고 채 썰어요.
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양파, 당근, 호박, 표고버섯은 기름을 1큰술 두르고
소금 한 꼬집 뿌려서 2~3분 정도 볶아줄 거예요.
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볶은 양파, 호박, 당근, 표고버섯이에요.
잔치국수에 고명으로 올릴 야채들인데 가짓수를 줄여도 돼요.
양파는 단맛이 날 정도로 볶아주면 아삭함도 남아 있어서
맛있으니까 양이 조금 많아도 좋더라고요.
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이제 소면을 삶아줄 거예요.
물 2리터에 소금 1큰술을 넣어요.
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물이 끓으면 소면을 넣고 중간중간 저어줘요.
국수끼리 붙어버릴 수 있으니까 봐가면서 저어주세요.
3분 30초 정도 삶아줄 거예요.
4분까지는 좋은데 더 오래 삶으면
국수의 식감도 좋지 않고 끊어지고 퍼지는 면을 먹게 될 수 있어요.
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삶은 국수는 찬물에 담가 박박 문질러서 헹궈줘요.
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면을 담아주고요.
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만들어두었던 국수 고명을 올려요.
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육수는 미리 만들었다면 식었으니까
다시 데워서 뜨끈하게 해 주면 맛있겠지요.
국수에 뜨거운 육수를 부어요.
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잔치국수에 간단히 만든 부추 양념장을 한 큰술 올렸어요.
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오늘 잔치국수에는 찐만두까지 함께 담았어요.
국수에 넣어 먹어도 좋고 부추 양념장에 찍어 먹어도 맛있고요.
뜨끈한 국물이 생각나서 맛있게 잔치국수 만들고
디포리 국수육수까지 만들었어요.
뜨거운 국물이라 속이 편해지는 것 같아요.
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