곤드레나물밥 만드는 법, 곤드레나물 삶는 법
곤드레나물을 듬뿍 넣어서 맛있는 곤드레나물밥 만드는 법이에요.
말린 곤드레나물은 불리고 삶는 시간이 오래 걸려서
빠르게 먹을 수는 없지만
기다리는 시간만큼 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.
곤드레나물을 넣어 밥을 하고 계란 프라이 반숙으로 하나 올려준 후
양념장 한 숟가락이면 다른 건 더 필요하지 않은
맛있는 한 끼가 완성돼요.
이렇게 매일 한 끼를 먹어도 맛있을 것 같은 곤드레나물밥이에요.
평소에는 생곤드레를 데쳐서 냉동으로 나오는 것을 구입해서 먹곤 했어요.
간편하거든요.
불리고 삶는 과정이 조금은 줄어드니까요.
마른 곤드레와는 약간 향과 맛, 식감 그리고 색감까지 차이가 있는 것 같아요.
저는 생곤드레나 마른 곤드레 모두 맛있더라고요.
곤드레나물밥 만드는 법, 곤드레나물 삶는 법
마른 곤드레나물 40g, 설탕 1큰술
마른 곤드레나물 40g이에요.
마른풀까지 섞여있어요.
먼지도 있고 질긴 줄기도 있지만 일단 마른 풀만 보이는 대로 골라냈어요.
마른 곤드레물이 불어날 거니까 물을 충분하게 부어주고 불려줄 거예요.
6시간 이상 불린 곤드레나물이예요.
3번 정도 씻어주고 삶기부터 할 게요.
물 1.5리터에 설탕 1큰술 정도 넣어주고 끓여요.
30분 정도 삶아준 곤드레나물이예요.
물에 2~3번 헹궈줘요.
곤드레나물에서 질긴 줄기 부분은 하나씩 잘라줘요.
곤드레나물은 먹기 좋게 3~4번 작게 잘라주고요.
국간장 1큰술, 들기름 1큰술 넣고 무쳐서 2분 정도 볶아줘요.
쌀을 2인 분량으로 씻어주고 물을 정량에서 1숟가락 정도만 빼요.
곤드레나물에 수분이 많은 건 아니지만 아예 없지도 않아서요.
볶은 곤드레나물을 물을 맞춘 쌀 위에 얹어주고 취사를 해요.
쌀 2컵에 비하면 곤드레나물을 많이 넣어준 편이에요.
쌀 3컵이라도 충분하지만 곤드레나물을 많이 먹기에 양이 알맞더라고요.
취사가 완료된 곤드레나물밥이에요.
간장과 들기름으로 살짝 볶은 곤드레의 향과 맛이 밥에 잘 배어 노릇해졌어요.
밥과 곤드레나물을 잘 섞어요.
곤드레나물 반, 밥 반인 것 같지요.
이렇게 먹으니까 정말 맛있더라고요.
곤드레밥에는 부추 양념장을 간단하게 만들어서 곁들여주었어요.
간단하게 만든 양념장이나 그냥 간장 한 숟가락만 넣어도 맛있을 것 같은 곤드레나물밥이에요.
곤드레나물밥에는 반숙으로 계란 프라이도 올려주고요.
곤드레나물밥에 계란 프라이, 양념장까지 완벽하지 않나요.
보고 있어도 또 먹고 싶어지는 한 끼예요.
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