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간단,쉬운,요리

양념장 만드는 방법, 간단한 부추 간장양념장

by 앨리앨리쓰 2020. 4. 12.
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밥에 비벼먹기 좋은 초간단 양념장 부추 간장양념장 만드는 방법이에요.

한 끼 식사로 나와 있는 냉동 곤드레 밥과 취나물 밥이 있는데

배고픈데 귀찮은 날 편하고 좋거든요.

냉동 밥에 양념장이 없는 것도 있어서 간단히 만들어봤어요.


양념장 만드는 방법


부추와 양파를 잘게 썰어서 넣어주고 간단히 간장양념을 해주면 돼요.

달래 넣으면 달래간장양념이 되고 파를 넣어도 되고요.


부추 간장양념장 만드는 방법


밥 비벼 먹을 양념장으로 좋은 부추 간장양념장이에요.

냉동으로 나온 취나물밥을 데우고 계란프라이 반숙으로 올려주고

부추 간장양념 만들어서 비벼 먹으면 얼마나 맛있게요~

귀찮은 날도 집밥을 간단하게 먹을 수 있으니까 좋아요.

부추를 듬뿍 넣어 양념장이 짜지 않게 했고

간장보다 양념의 건더기가 더 많도록 만들었어요.




간단한 부추 간장양념장 만드는 방법


부추, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 매실액 3큰술,

다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 올리고당 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 크게 1큰술



부추는 좀 많다 싶게 0.5Cm 정도로 잘게 자르고

양파와 홍고추는 잘게 다져요.



간장은 종류가 여러 가지잖아요.

한 가지 간장보다 여러 가지를 섞어주는 게 맛있고 덜 짜기도 하고요.


국간장 2큰술, 진간장 3큰술, 매실약 3큰술 넣고

다진마늘과 고춧가루도 넣어요.



설탕대신 올리고당 1/2큰술 넣고 부추와 다진 양파도 넣어요.

고소하게 깨소금 1큰술을 가득 담아주고 참기름도 1큰술 넣어요.

모든 양념 재료를 섞어주면 간단히 부추 간장양념장이 돼요.


간을 보고 입맛에 맞도록 조절을 더 하는 게 좋아요.

매콤한 맛을 위해 고춧가루를 더 넣거나 청양고추를 다져 넣어도 맛있어요.

저는 매운 것을 잘 못먹어서 부담없이 먹으려고 안 맵고 안 짜게 만들었어요.


부추 간장양념장 만드는 방법


다 만든 부추 간장양념장을 한 끼 먹을 양만 그릇에 담았어요.



부추가 가득 들어있는 양념장으로 비벼 취나물 밥이 더 맛있게 되었어요.

양념장은 한 번 만들면 냉장고에 두고 사용하기 좋아요.

비빔밥도 그렇고 간단히 나물을 무치기도 좋은 것 같아요.

입맛이 다 다르니까 간은 중간에 추가로 맞춰주는 게 좋고

먹을 때 덜어 먹으면 보관도 길어지고 편하더라구요.



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