본문 바로가기
간단,쉬운,요리

식빵 사과파이 만들기 식빵 요리

by 앨리앨리쓰 2022. 9. 19.
728x90
반응형

 

식빵 사과파이 만들기 식빵 요리

 

식빵으로 만드는 요리, 파이예요.

사과가 많아지는 계절이고 못난이 사과같이 작은 것들을 구입하기 쉽잖아요.

사과를 넣은 사과파이를 식빵으로 만들었어요.

 

식빵으로 사과파이를 만드는데 만들어두었던 딸기잼도 넣어봤어요.

사과로 만든 식빵파이가 조금 더 맛있는 것 같아요.

사과의 식감이나 맛이 좋아서요.

 

 

 

 


식빵 사과파이 만들기 식빵 요리

 

사과 1개(중간 크기 이상), 갈색설탕 1/2컵 이상, 시나몬가루, 식빵, 계란

 

사과는 중간 크기인 경우 1개, 주먹 정도 크기로 작은 못난이일 때는 2개면 돼요.

이 정도 양의 사과로 식빵 3~4개의 사과파이를 만들 수 있어요.

양은 원하는 만큼 늘려주시면 돼요.

사과는 껍질을 벗기고 아주 잘게 잘라요.

갈아서 만들지 않는 이유는 씹히는 식감이 더 좋아서예요.

잘게 자른 사과에 갈색설탕을 섞어요.

잼을 만들 때보다 약간 적게 넣었어요.

5분 정도만 지나도 사과에서 나온 수분이 보여요.

기다리지 않고 바로 사과를 조려도 돼요.

 

팬에 설탕에 버무린 사과를 넣고 중불에서 가열해요.

 

사과가 투명해지는 정도면 되는데 오래 끓이지 않고 반투명해지는 정도도 괜찮아요.

 

식빵 8장 기준으로 계란 1개의 노른자면 되더라고요.

노른자만 풀어뒀어요.

 

식빵을 테두리를 자르고 밀대로 밀어요.

 

밀어둔 식빵에 사과잼을 올려줘요.

준비물은 포크예요.

 

식빵을 반으로 접을 거라서 계란 노른자를 반쪽만 발라줘요.

 

식빵을 반으로 접고 포크로 가장자리를 눌러줘요.

 

냉동딸기로 자주 만들어두는 딸기잼이 있어서

사과잼 대신 넣어서 파이를 만들어봤어요.

 

식빵 사과파이를 포크로 눌러서 만들었어요.

 

계란물을 발라주면 구웠을 때 더 바삭한 갈색빛이 나요.

 

오븐에 200도로 10~15분 사이에서 색깔을 보면서 구워요.

180도로 구웠을  때는 갈색이 잘 안나오는 편이라 200도로 올려서 구웠어요.

 

오븐에 200도로 13분 정도 구워준 식빵 사과파이예요.

여기에는 딸기잼을 넣은 딸기파이도 있어요.

모양이 같아서 구분이 어려워 보이죠.

 

반으로 자른 사과파이, 딸기파이예요.

사과에 설탕을 적게 넣고 만들었더니 달다 하는 정도였는데

만들어두었던 딸기잼은 단맛이 강하니까 엄청 달더라고요.

사과파이가 조금 더 맛있었던 것은

잘게 자른 사과의 식감이 좋아서였던 것 같아요.

식빵에 사과나 딸기잼만 발라서 간단히 먹어도 되지만

파이로 만들어주니까 바삭해지면서 맛이 더 좋아졌어요.

 


[간단,쉬운,요리] - 아보카도쨈, 딸기쨈 만드는 법-냉동 딸기, 냉동아보카도

 

아보카도쨈, 딸기쨈 만드는 법-냉동 딸기, 냉동아보카도

그동안 종종 만들어둔 쨈으로 빵을 먹다가 이번에 또 쨈을 만들 시기가 되었어요. 좋아하는 딸기와 아보카도로 쨈 만드는 법이에요. 딸기와 아보카도는 냉동을 사용했어요. 냉동 딸기쨈, 냉동

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 냉동 과일로 망고쨈 만드는 법

 

냉동 과일로 망고쨈 만드는 법

과일쨈 만들어 두면 잘 먹고 있어서 바쁠 때는 못 만들지만 시간이 되면 종종 만들어요. 과일로 쨈을 만들면 원하는 대로 설탕을 적게 넣을 수 있고 구입하는 쨈보다 과일도 많고 양도 많아서 좋

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 사과잼 만들기, 멍든 사과 요리

 

사과잼 만들기, 멍든 사과 요리

사과잼 만들기, 멍든 사과 요리 사과잼을 만들었어요. 가을에 수확하는 사과는 그냥 먹어도 아삭하고 맛있잖아요. 달달한 사과를 사과잼으로 만들면 설탕을 적게 넣어도 되고 맛도 좋아서 가을

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 통밀식빵 버섯 파니니 만들기, 느타리버섯 요리

 

통밀식빵 버섯 파니니 만들기, 느타리버섯 요리

통밀식빵 버섯 파니니 만들기, 느타리버섯 요리 통밀식빵으로 스테이크 팬에 구워 파니니를 만들었어요. 느타리버섯만으로 만드는 요리 중 간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 메뉴예요. 파니니

cookingalice.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글