본문 바로가기
간단,쉬운,요리

쑥갓나물 무침, 된장으로 기본 나물무침

by 앨리앨리쓰 2020. 12. 17.
728x90
반응형

 

쑥갓나물 무침, 된장으로 기본 나물무침

 

이번에는 간단하게 만드는 나물반찬, 쑥갓나물 무침이에요.

향이 좋아서 생으로 먹어도 맛있고 나물로 마늘면 더 많이 먹게 되더라고요.

당근을 잘게 다져서 색을 내주는 정도만 넣어서 만들었어요.

 

 

 


쑥갓나물 무침, 된장으로 기본 나물무침

 

쑥갓 200g, 쪽파 2개, 당근 약간, 된장 1작은술, 참기름, 참깨

 

쑥갓은 아주 싱싱한 것이라서 가볍게 데쳐주면 돼요.

생으로 먹어도 향이 진하고 맛있잖아요.

 

쑥갓을 데치고 자르면 고르게 자르기 어려우니까

씻은 쑥갓을 미리 잘라서 빠르게 데쳤어요.

소금 1/2큰술 넣고 끓는 물에 2분 이내로 데쳐서 찬물에 담갔다가 물기를 짜요.

 

대파 2개는 잘게 자르고 당근은 다지듯 잘라요.

 

된장을 1작은술 정도 넣어요.

 

된장은 짠맛을 느끼는 정도가 다르니까

먼저 조금 넣어보고 간을 나중에 맞추는 것도 괜찮아요.

 

참기름도 1/2숟가락 정도 넣어요.

향이 좋은 쑥갓나물을 그대로 맛보려면

강하고 고소한 향이 있는 참기름을 조금만 넣어도 맛있어요.

 

쑥갓나물을 무쳐주고 쪽파와 당근을 다 넣고 조물조물 쑥갓나물무침을 만들어요.

 

쑥갓나물무침에 참깨 솔솔 뿌려주고요.

 

쑥갓은 향으로 일단 맛있는 거니까요.

다진 마늘이나 참기름 같이 향과 맛이 강한 양념을

안 넣어주거나 조금 넣어주는 것도 좋더라고요.

 

다른 나물보다 자주 먹지 않아서 그런지

줄기가 버릴 거 하나도 없이 연하고 부드러우면서 싱싱해서 그런 건지

기본 반찬으로 만들면 맛있어서 금방 먹게 돼요.

쌀쌀한 날씨에 집콕하는 답답한 생활이 길어지고 있잖아요.

신선한 재료의 향으로도 좋은 기본 나물무침으로 맛있는 집밥 만들어 보세요.

 


[간단,쉬운,요리] - 브로콜리 베이컨 프리타타 만들기

[간단,쉬운,요리] - 청경채 사과 겉절이, 간단 반찬 청경채 요리하기

[간단,쉬운,요리] - 배추를 넣은 표고버섯덮밥 만들기

[간단,쉬운,요리] - 느타리버섯 요리, 스팸 두부조림 레시피

[간단,쉬운,요리] - 장조림 버터 비빔밥, 소고기 메추리알 장조림으로 만들기

 

 

 

728x90
반응형

댓글