폭탄 계란찜 맛있게 하는 법, 세발나물 계란찜
세발나물을 넣어 계란찜을 만들었어요.
작은 뚝배기에 계란 3개로 만드는 폭탄 계란찜 맛있게 하는 법이에요.
계란찜은 열이 오래가면서 묵직한 그릇이 만들기 좋더라고요.
뚝배기 가득한 계란찜이 되려면 그릇이 너무 커도 안되겠죠.
계란찜에 넣을 야채는 다양하니까 색을 맞춰 잘게 잘라서 사용하면 될 것 같아요.
요즘 세발나물이 제철이라 당근과 함께 계란찜에도 넣어봤어요.
폭탄 계란찜 맛있게 하는 법, 세발나물 계란찜
계란 3개, 세발나물 한 주먹, 당근 약간, 소금 1/2작은술, 맛술 1작은술
세발나물은 잘게 잘라주고 당근은 다져요.
계란 3개에 물을 60ml, 7~8큰술 정도 넣어주고 맛술도 1작은술 넣어요.
맛술이 들어가서 계란찜의 맛이 부드럽고 좋은 것 같더라고요.
풀어진 계란물에 세발나물과 당근을 넣고 소금 1/2작은술 넣고 섞어요.
뚝배기를 물에 적셔진 채로 불에 올리고 강불에서 계란물을 부어요.
계란물을 처음에는 젓지 않고 두었다가 가장자리가 약간 익기 시작하면
나무 숟가락으로 살살 긁어요.
불은 중불로 낮춰요.
가운데는 익지 않고 가장자리와 바닥이 먼저 익으니까요.
계속 반복하다보면 안 익은 계란물은 적어지고 익은 계란이 몽글몽글 보이게 돼요.
몽글몽글해진 계란이 반을 넘어가면 중약불로 낮춰도 돼요.
뚝배기가 이미 뜨거워졌거든요.
계란찜에 물이 약간 있는 게 좋다면 뚝배기에 물을 1/2컵 정도 넣어서 끓이다
계란물을 부어주며 만들어도 괜찮아요.
계란이 거의 몽글몽글해지고 계란물 상태인 게 거의 없어지고 있어요.
불은 가장 약한 약불로 낮춰요.
뚝배기에 뚜껑을 닫아요.
1분이 지나고 뚝배기를 열어보면 계란찜이 부풀어도 뚜껑에 닿을 정도가 돼요.
불을 꺼주고 뚝배기를 옮겨요.
뚝배기를 옮기는 동안에도 계란찜은 부풀어진 상태 그대로예요.
뚝배기는 열을 오래 가지고 있거든요.
뚝배기에 계란물을 부었을 때 어느 정도였는지 비교해보세요.
3배도 넘게 부풀어 오른 것 같아요.
뚝배기 위로 봉긋 솟은 폭탄 계란찜이 됐어요.
계란물을 아주 곱게 풀어주지 않았다는 게 보이네요.
계란물을 곱게 풀어주면 더 좋겠지요.
계란찜을 각자 개인 그릇에 덜어서 먹으면 돼요.
물기가 많지 않은 계란찜이에요.
재료도 간단한 폭탄 계란찜 맛있게 하는 법이었어요.
한 번 성공하면 다음부터는 계란찜 만들기 어렵지 않을 거예요.
반찬 없을 때 국물 없이도 가장 맛있게 먹을 수 있는 게 계란찜이지 않을까 싶어요.
저도 반찬이 아쉬울 때 만들면 밥 한 끼 맛있게 먹을 수 있어서 종종 만드는 메뉴예요.
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