계란찜 맛있게 하는 법, 계란찜, 찜기 계란찜, 계란찜 하는 법, 야채 계란찜
푸딩느낌처럼 부드럽게 먹을 수 있는 계란찜 하는 법이에요.
찜기에 찌는 시간이 전자렌지보다 오래 걸리더라도
맛있게 계란찜이 완성되니까 좋은 것 같아요.
도톰하게 완성된 계란찜은 자를 수 있어서 한 조각씩 먹기 편해요.
야채 계란찜 맛있게 하는 법(찜기)
계란 3개, 감자전분 1/2큰술, 물 60ml,
맛술 1작은술(5ml), 소금 2꼬집 이하,
양파, 대파, 당근 약간, 참기름 약간
계란찜을 만드는 재료예요.
계란은 3개 준비하면 물은 60ml 준비했어요.
감자전분은 5ml 작은술 기준으로 소복하게 담았어요.
맛술 1작은술, 소금 2꼬집 이하로 담고요.
계란찜에 넣을 야채는 당근, 대파, 양파를
냉장고에 남은 조각들로 꺼냈어요.
당근, 애파, 양파를 잘게 다지듯 잘라주고요.
계란 3개에 맛술 1작은술(5ml) 넣었어요.
소금까지 넣어준 후 계란을 잘 풀어주고요.
더 부드러운 계란찜을 위해서 체에 걸러줘도 되는데
저는 생략했어요.
감자전분 소복하게 1작은술, 물 60ml를 모두 부어서 잘 섞어요.
찜기에 사용할 오븐 사용 가능한 내열 용기를 준비하고
참기름을 바닥과 옆면까지 고르게 발라줬어요.
계란찜을 완성하고 빼기 쉽거든요.
잘 풀어둔 계란물을 부어주고요.
야채 잘라둔 것을 뿌려요.
랩을 덮어주고 구멍을 3~4개 내줬어요.
찜기에 김이 날 때 계란찜 용기를 넣어요.
이제 15분을 기다려요.
계란찜을 꺼내면서 기울여도 흐르지 않고 잘 익었어요.
계란찜 완성이에요.
이제 계란찜 용기를 뒤집어주면 쏙 빠져요.
부드러우면서 탱탱한 느낌도 살짝 나니까 푸딩 같아요.
먹기 좋게 도톰한 크기로 잘랐어요.
다시 계란찜 용기에 담아서 식탁에 올렸어요.
각자 앞접시에 계란찜을 꺼내어 담았어요.
부서지지 않으면서 부드러운 맛이에요.
짜지 않게 만들었더니 계란찜만 먹기에도 맛있더라고요.
전자렌지보다 찜기에 찌면 더 맛있어지는 계란찜 같아요.
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