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간단,쉬운,요리

새우젓 계란 애호박국 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2020. 10. 27.
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새우젓 계란 애호박국 만드는 법


새우젓 애호박국


간단히 먹을 수 있게 만드는 애호박국이에요.

계란과 양파, 당근, 대파를 넣어 재료도 든든하게 넣어주고요.

새우젓으로 간을 맞춰서 맛을 내준 국이에요.

간단하게 끓이고 아침 국이나 볶음밥, 따뜻하게 국수에 부어 먹을 수도 있어요.





새우젓 계란 애호박국 만드는 법


계란 3개, 애호박 1/4, 양파 1/4, 대파 약간, 당근 약간,

다진마늘 1/4큰술, 새우젓 1/2큰술, 소금 1/2큰술



애호박을 만드는데 계란과 애호박양은 약간 조절해도 돼요.

계란을 2~3개 넣고 애호박은 1/4~1/3개 넣어주면 되고요.


양파는 크기가 항상 다르니까 작은 건 1/2개 넣어주고

양파가 크면 1/4개~1/3개 정도면 돼요.


당근은 색을 내주려고 넣으니까 조금만 가늘게 채 썰어주고요.

애호박도 채썰고 양파도 얇게 채썰어요.

대파는 잎부분을 가늘게 썰고요.



물을 700~800ml 정도 넣어주고

다진마늘을 국물맛이 날 정도로 조금만 넣어주면 되니까 1/4큰술 이하로 넣어요.


새우젓 1/4큰술, 소금 1/4큰술 넣어주고요.


계란 애호박국에 새우젓으로 간을 맞추는데

새우젓과 소금을 1:1로 넣거나 2:1 정도로 넣어주면 돼요.

저는 새우젓과 소금을 1:1로 간을 맞춰줄 거예요.

입맛에 따라 새우젓 간을 늘려주면 돼요.



간을 맞출 양념을 넣고나서 얇게 썬 양파와 당근을 넣어요.

국물이 끓어오르면 돼요.



양파보다 애호박이 더 빠르게 익으니까

양파가 넣고 끓어오르면 다른 재료를 넣을 거예요.


국물이 끓을 때 애호박과 대파를 넣어요.

국물을 한 번 저어주고요.



계란은 2개나 3개를 곱게 풀어요.

계란이 많은 게 좋아서 3개 풀어주었어요.


풀어준 계란물을 애호박국에 넣어요.

바로 풀지 말고 잠깐 기다려요.



계란이 떠오르면 두세 번 휘휘 저어주고요.



국물 간을 세게 맞추지 않았기 때문에 추가로 간을 해요.

새우젓 1/4큰술 넣어주고요.



소금도 1/4큰술 넣어요.


취향대로 새우젓과 소금 간을 맞춰주면 돼요.

저는 1:1 비율이 입맛에 맞았어요.



계란까지 넣어준 새우젓 애호박국이 끓어오르면 1분 정도 있다가 불을 꺼요.


새우젓 애호박국 만드는 법


계란이 풍성하게 보이는 애호박국이에요.

새우젓으로 간을 맞춰주니까 국물 맛이 좋아요.


양파 애호박국


애호박이 무르지 않으면서 부드럽게 끓여진 애호박국이에요.

양파도 먼저 넣어서 끓여주니까 부드럽고요.

계란 애호박국은 아침에 속이 편하게 먹을 수 있고

간단하게 바로 끓일 수 있는 쉬운 국이라서 좋아요.

건더기가 풍성한 편이라서 국수를 삶아 간단하게 국물을 부어 먹어도 좋고요.

볶음밥에도 딱 어울리는 계란 애호박국이에요.

국물이 필요할 때 만들어 드셔보세요.



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