계란만두 만들기 당면 계란전
간단한 계란요리, 계란만두 만들기예요.
당면을 넣은 계란전인데 색도 예쁘고 반찬이나 간식으로 먹어도 될 것 같아요.
맛있는 계란과 당면의 식감이 더해져서 맛있더라고요.
계란만두로 만들 때는 계란 위에 당면을 올려서 반으로 접어주니까 만두 같아요.
납작만두처럼요.
조금 더 편하게 만들기 위해 계란물에 당면을 넣고 만들어주니까 전 같기도 하고요.
만들기도 간편하고 예쁘게 담기에도 좋아서 접시에 담아내기 좋아요.
계란만두 만들기 당면 계란전
계란 6개, 당면 약간, 당근, 쪽파 3개,
밀가루 4큰술, 소금 1/4큰술, 후춧가루 약간
당면은 많이 필요하지 않아서 엄지손가락 굴기 정도만 준비하고요.
당면을 따로 불리지 않아도 돼요.
끓는 물에 당면을 넣고 6~7분 정도 삶아줘요.
삶은 당면은 찬물에 헹궈 물기를 빼주고 잘게 다지듯 잘라주면 돼요.
계란은 6개를 풀어주고 잘게 자른 당면, 쪽파, 당근을 준비해요.
계란물, 자른 당면, 송송 썬 쪽파, 잘게 다진 당근이에요.
이제 밀가루를 뺀 재료들을 모두 계란물에 넣고 섞어줘요.
당면을 섞지 않고 팬에 계란물을 붓고 당면을 올려서 반으로 접어줘도 돼요.
재료를 모두 섞어서 만드는 게 더 편하더라고요.
소금 1/4큰술, 후춧가루 톡톡 뿌려주고 잘 섞고요.
밀가루 4큰술 넣고 반죽해 주면 돼요.
계란만두 반죽은 약간 묽다 싶게 흐르는 정도가 돼요.
너무 묽으면 밀가루를 조금 더 넣어서 조절할 수도 있고요.
밀가루를 너무 많이 넣어지면 텁텁하고 전 같이 되니까 조금만 넣어줘요.
스팬팬이라 예열되면 식용유를 코팅팬보다 조금 더 넣어서 2~3큰술 둘러주고
불을 최대한 낮춰서 가장자리까지 골고루 묻혀주는 과정을 해줘야 해요.
계란만두 반죽을 1큰술 반 정도 부어줘요.
먹기 좋게 한두 입 크기로 계란당면전을 만드는 거예요.
계란물의 아랫면이 가장자리부터 익어가고 윗면이 다 익기 전에
당면계란전을 반으로 접어줘요.
반달모양으로 접은 당면 계란전이예요.
살짝 눌러줘서 모양을 잡아주고요.
그래야 가장자리가 잘 붙어서 모양이 잘 잡히거든요.
어렵지 않게 만들 수 있는 계란전이예요.
계란만두를 다 만들면 접시에 담아줄 때 예쁘게 모양을 잡아주면 좋아요.
색이 예뻐서 더 맛있게 보이는 것 같더라고요.
계란프라이보다 손이 가지만 전을 만드는 것보다 조금 더 간단한 당면계란전이예요.
당면을 삶아주는 게 손이 더 갈 수는 있지만 만들고 나면 좋더라고요.
조금 넉넉하게 만들어진 경우 전자렌지로 데워 먹어도 괜찮아요.
쉽고 간단히 계란과 당면으로 만드는 요리,
예쁘고 맛있게 만들어 드셔 보세요.
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