본문 바로가기
간단,쉬운,요리

도토리묵 무침 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2022. 5. 30.
728x90
반응형

 

도토리묵 무침 만드는 법

 

밥반찬으로 간단하게 도토리묵 무침을 만들어봤어요.

이것만 있어도 밥을 먹거나 안주로 먹기에 충분하더라고요.

 

냉장고 재료로 가지고 있던 야채들을 약간 넣고

토리묵 무침 양념장을 만들어서 버무리기만 하면 돼요.

간을 강하게 하지 않은 편이라 가볍게 먹기 더 좋더라고요.

야채를 많이 넣을수록 더 맛있는 것 같기도 해요.

 

 

 

 

 


도토리묵 무침 만드는 법

 

도토리묵 1팩(420g), 상추 3장, 오이 1/4개, 부추 약간, 당근 약간,

진간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,

매실액 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

도토리묵은 1팩을 모두 만들어도 한 끼에 다 먹을 정도예요.

반찬이나 안주로 먹기 좋고 가끔 별미로 만드니까요.

 

도토리묵 무침에 넣을 야채들이에요.

상추를 3장 정도 굵게 썰어줘요.

오이, 당근, 부추는 길에 맞춰서 자르고요.

도토리묵 무침에 쑥갓을 넣으면 향이 더 좋아지겠죠.

냉장고에 있는 야채나 좋아하는 야채로 준비하면 돼요.

 

도토리묵 양념장 만들기예요.

진간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,

매실액 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어요.

 

준비한 야채를 양념장에 넣고 가볍게 섞어요.

 

잘라둔 도토리묵을 넣고 살살 섞어줘요.

도토리묵이 잘 깨지니까요.

 

통깨를 넣고 섞어주면 도토리묵 무침 완성이에요.

 

비교적 간단하게 만들었지만 도토리묵은 언제 먹어도 맛있는 별미더라고요.

입맛에 맞춰서 간을 하면 안주가 되기도 하고 밥반찬으로도 좋아요.

 

도토리묵 무침에는 야채를 많이 넣어주는 것이 더 맛있는 것 같아요.

도토리묵만 먹어도 자체의 맛이 좋지만

오이까지 넣은 야채랑 먹으면 식감도 좋고 시원한 맛이 나거든요.

향이 더 좋은 쑥갓이나 깻잎을 더 넣어도 맛있겠죠.

 


[간단,쉬운,요리] - 부추전 맛있게 만드는 법

 

부추전 맛있게 만드는 법

부추전 맛있게 만드는 법 부추를 갈아서 반죽을 만들고 전을 만들어봤어요. 초록으로 색이 진하게 나와서 맛있더라고요. 부추 향도 잘 나고요. 부추전을 작게 한 입에 먹기 편하게 부쳐주니까

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 메추리알 양송이버섯 장조림, 냉동 양송이버섯 요리

 

메추리알 양송이버섯 장조림, 냉동 양송이버섯 요리

메추리알 양송이버섯 장조림, 냉동 양송이버섯 요리 메추리알 장조림은 자주 만드는 반찬 중 하나예요. 고기가 없이 버섯 종류 중 하나만 넣어도 맛있는 장조림이 되거든요. 이번에 넣은 건 양

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 크래미 에그 또띠아 랩 만들기, 또띠아 요리법

 

크래미 에그 또띠아 랩 만들기, 또띠아 요리법

크래미 에그 또띠아 랩 만들기, 또띠아 요리법 간단하게 또띠아 랩을 만들었어요. 연어나 닭가슴살이 있으면 맛있지만 쉽게 만들 수 있는 스크램블 에그만 있어도 돼요. 초록색이 선명한 청상추

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 간단 김치 콩비지 찌개 만드는 법

 

간단 김치 콩비지 찌개 만드는 법

간단 김치 콩비지 찌개 만드는 법 콩비지 한 봉으로 만드는 콩비지 찌개예요. 돼지고기가 없어도 김치 약간만 넣어 끓이면 맛있거든요. 입에 맞게 간을 해준 김치 콩비지 찌개 한 그릇이면 다른

cookingalice.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글