토마토 새우 카레 만들기
토마토와 새우를 넣은 카레 만들기예요.
토마토는 익혀 먹으면 더 좋은 재료인데
영양뿐 아니라 맛도 더 좋아지더라고요.
카레를 만들 때는 개인적으로 텁텁한 맛이 느껴지는 고기를 잘 안 넣는 편이에요.
대신 야채를 많이 넣어주고 상큼한 맛이 나는 토마토나 사과 등을 넣어요.
그리고 새우를 넣어주는 것도 맛이 좋더라고요.
야채가 많은 카레에는 색감을 맞춰서 브로콜리도 넣어줬어요.
반찬 만들기 번거롭거나 한 그릇 금세 먹을 수 있는 간단 메뉴로
카레 만들기가 딱 좋은 것 같아요.
토마토 새우 카레 만들기
카레가루 1봉 40g(2인분), 새우 20마리, 토마토 2개,
양파 1/2개, 당근 1/3개, 브로콜리 1/4개, 맛술, 소금, 후춧가루
칵테일 새우 중 크기가 중간 이상인 걸로 준비했어요.
해동하고 씻어서 키친타월로 물기를 한 번 닦았어요.
맛술 1큰술, 소금 살짝, 후춧가루 톡톡 뿌려서 밑간 해요.
완숙 토마토는 크기가 중간 정도로 크지 않아서
2개를 준비하고 0.5~1Cm 두께로 잘라요.
양파와 당근도 먹기 좋은 크기로 잘라요.
팬에 기름 2큰술 두르고 양파와 당근을 넣어서 양파가 반쯤 익을 정도로 볶아요.
강불에서 2~3분 정도 볶았어요.
밑간 했던 새우를 넣고 익을 때까지 볶아요.
3분 이내로 볶아주면 새우가 익으면서 색이 변해요.
많이 익히면 새우가 덜 맛있어지니까 오래 익히지 않아요.
토마토를 넣어주고 1분 정도 섞어주며 볶아요.
후춧가루는 많이 넣었어요.
입맛대로 양을 조절하면 돼요.
카레 레시피대로 2인분 기준 물을 1컵 반(300ml)을 넣어요.
야채가 많아서 수분이 더 나오니까 물을 줄여야겠지만
강하지 않게 먹기 좋아서 물을 줄이지 않았어요.
재료가 거의 익어가면 카레 가루를 넣고 뭉침이 없도록 섞어요.
미리 데쳐두었던 브로콜리를 잘라서 넣어주고요.
카레 가루 넣고 2분 정도면 걸쭉해져요.
불을 꺼주면 돼요.
카레를 만들었던 팬 그대로 식탁에 올려도 돼요.
각자 원하는 만큼 떠먹기 좋거든요.
밥을 담아주고요.
토마토 새우 카레를 듬뿍 담아요.
밥은 줄이고 카레만 먹어도 알맞을 정도로 간이 세지 않은 편이에요.
토마토를 넣어주면 카레의 맛이 순해지고 상큼한 맛이 나서 좋아요.
새우까지 넣어주면 고기를 넣지 않아도 부족함 없이
맛있게 먹을 수 있는 카레가 되더라고요.
야채 듬뿍 넣은 토마토 새우 카레 만들어 드셔 보세요.
카레를 먹어도 입안이 깔끔하고 가볍게 먹기 좋아요.
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