본문 바로가기
간단,쉬운,요리

옥수수 삶는 시간, 삶은 옥수수 냉동 보관방법

by 앨리앨리쓰 2022. 8. 8.
728x90
반응형

 

옥수수 삶는 시간, 삶은 옥수수 냉동 보관방법

 

검은 찰 옥수수를 삶았어요.

여름이니까 옥수수를 필수 간식이잖아요.

많이 좋아하는 편이 아니라도 옥수수는 가끔 먹고 싶기도 하고

삶은 옥수수는 반짝반짝 영롱한 빛이라서 더 맛있게 보여요.

 

옥수수 삶는 방법은 껍질을 벗기기도 하고 얇게 한두 겹 정도 남기기도 해요.

어떤 방법으로 하셔도 괜찮은데 나중에 먹을 때 쉬운 방법이 좋더라고요.

그래서 주로 껍질을 다 깐 상태로 삶고 있어요.

보석처럼 반짝이는 삶은 옥수수가 정말 맛있게 보어요.

옥수수는 수확한 상태에서 빨리 삶는 것이 맛있어요.

한 번에 여러 개의 옥수수가 있다면 삶아서 냉동 보관하는 방법도 있어요.

나중에 다시 삶아주거나 전자렌지로 해동해도 돼요.

저는 알알이 옥수수를 떼어서 냉동 보관해요.

그러면 콘샐러드를 만들거나 밥에 넣어서 먹기 좋거든요.

옥수수를 먹을 수 있는 계절에 미리 삶아두었다가 사계절 먹을 수 있어요.

 

이번에 옥수수 삶는 방법은 뉴슈가 없이 설탕만 넣었어요.

뉴슈가가 주변 마트에서 품절되는 사태가 발생했거든요.

옥수수는 바로 삶아야 하는데 말이에요.

이렇게 설탕으로만 삶아도 약간의 소금을 넣어주면 맛있어요.

 

 

 

 


옥수수 삶는 시간, 삶은 옥수수 냉동 보관방법

 

옥수수 15개, 갈색설탕 13컵, 소금 1/3큰술

 

옥수수는 먼저 겉껍질을 최대한 제거하여 3~4겹 남기고

수염 부분을 잘라낸 상태로 받았어요.

 

남은 껍질 속에 옥수수수염이 남아 있어요.

 

껍질을 한두 겹 남긴 상태로 옥수수를 삶는 방법은

2겹 정도 남은 옥수수 껍질을 뒤로 젖혀두고 옥수수수염을 제거해요.

옥수수수염과 껍질까지 남기고 삶기도 하는데

삶아서 먹을 때 너무 번거로운 것 같아요.

이건 취향대로 껍질과 옥수수수염을 벗기거나 남기거나 하면 돼요.

 

옥수수수염을 제거한 껍질은 다시 덮어줬어요.

옥수수를 삶는 시간은 30분 이상 40분 정도는 되어야 잘 익어요.

그래서 충분한 물을 넣어줘야 하니까 냄비는 되도록 여유롭게 큰 걸로 준비해요.

 

옥수수 삶는 방법은 뉴슈가를 넣어주는 것이 중요해요.

삶은 옥수수의 맛을 좋게 해 주니까요.

그런데 뉴슈가 없이도 설탕으로 삶아도 돼요.

옥수수가 15개 정도 되는데 갈색 설탕을 1컵 부어주고 소금을 1/3큰술 넣어요.

 

그리고 추가로 물을 부어서 옥수수가 충분하게 잠기도록 해요.

옥수수 삶는 동안 물이 없어지니까요.

설탕과 소금은 물에 녹여서 부어도 되고 옥수수 삶는 냄비에 바로 넣어도 돼요.

 

옥수수를 삶는데 30분이 지나면 옥수수 알이 터지기도 해요.

저는 40분 삶았어요.

옥수수 삶는 물을 적게 넣으면 중간에 뒤집어줘야 하는데

물이 많아서 뒤적이지 않아도 돼요.

 

잘 삶아진 검은 찰옥수수는 반투명하면서 영롱하게 빛나요.

보기만 해도 맛있을 것 같죠.

 

옥수수는 여름에만 수확해서 먹으니까 미리 삶아두었다가 냉동 보관을 하는 방법도 있어요.

삶은 옥수수가 식으면 일회용 봉투에 담거나 냉동 용기에 담아서 보관해요.

냉동 보관했던 옥수수는 다시 삶을 때 물을 추가하니까 설탕을 조금 더 넣고요.

찜기를 사용하기도 하고 전자렌지로 해동 기능을 사용해서 먹어도 돼요.

 

이렇게 옥수수를 알알이 따서 보관하면 삶은 옥수수를 요리에 활용하기 더 좋아요.

냉동된 옥수수를 전자렌지 해동 기능으로 녹이고

밥을 할 때 넣어주거나 콘샐러드고 만들면 돼요.

 

냉동 보관했던 옥수수예요.

전자렌지 해동 기능으로 해동해주고요.

 

파프리카, 오이 같이 아삭한 야채를 넣어주고

마요네즈를 추가해서 잘 버무려요.

 

삶은 옥수수로 간단하게 콘샐러드를 만들었어요.

통조림 옥수수를 사용하는 것과 맛이 달라요.

찰옥수수라 더 쫀득한 맛이 있기도 하고 통조림보다 톡톡 식감이 더 살아있는 것 같아요.

여름이 가기 전에 옥수수를 더 삶아서 보관해야겠어요.

 


[간단,쉬운,요리] - 옥수수 부추 달걀말이 만드는 법

 

옥수수 부추 달걀말이 만드는 법

옥수수 부추 달걀말이 만드는 법 간단히 만드는 반찬 달걀말이예요. 자주 만드는데 넣어주는 재료를 달리하면 먹을 때마다 지루하지 않아요. 이번에는 달걀말이에 부추를 넣어 초록색을 내주고

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 돈가스 샐러드 만들기 & 소스

 

돈가스 샐러드 만들기 & 소스

돈가스 샐러드 만들기 & 소스 가볍게 만들어서 먹기 좋은 돈가스 샐러드와 소스를 만들었어요. 밥은 무겁고 샐러드가 먹고 싶은 날 한 끼 메뉴로 알맞아요. 든든하기도 하고요. 돈가스 샐러드는

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 옥수수전 만들기, 옥수수가루 요리

 

옥수수전 만들기, 옥수수가루 요리

옥수수전 만들기, 옥수수가루 요리 옥수수가루와 옥수수통조림을 넣어서 만드는 옥수수전이에요. 옥수수가 톡톡 씹히는 것도 맛있고 옥수수가루를 넣었더니 옥수수뻥튀기 같은 향이 나더라고

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 메밀면 샐러드 만들기, 메밀면 요리, 오리엔탈 드레싱까지

 

메밀면 샐러드 만들기, 메밀면 요리, 오리엔탈 드레싱까지

메밀면 샐러드 만들기, 메밀면 요리, 오리엔탈 드레싱까지 가벼운 샐러드와 메밀면을 같이 먹는 방법, 메밀면 샐러드를 만들어봤어요. 계란지단을 만들어서 올려주니까 부족하지 않으면서 묵직

cookingalice.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글