오이고추 된장무침 만들기
초간단 반찬으로 만들기 쉬운 오이고추 된장무침이에요.
특히 고기랑 먹을 때 만들면 좋은 것 같아요.
쌈채소가 없을 때 고기랑 먹거나
고기가 없을 때 쌈채소랑 먹어도 되고요.
오이고추의 아삭한 식감에 된장의 맛이 더해지니까
간을 맞추기도 쉬워요.
고추가 맛있지만 매워서 못 먹을 때 오이고추가 알맞더라고요.
오이고추 된장무침은 맘껏 먹을 수 있어요.
만들기 편하니까 한 번에 먹을 양을 만들고
즉석에서 바로 먹으니까 맛있어요.
입맛 없을 때도 반찬으로 좋은 것 같아요.
오이고추 된장무침 만들기
오이고추 5개, 된장 2큰술, 다진 대파 흰 부분 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1/3큰술, 참기름 1큰술, 통깨
오이고추 5개, 다진 마늘 1큰술을 준비하고
된장은 짠맛이 제각각이니까 입맛에 맞게 넣어야 해요.
대파는 흰부분으로 잘게 잘라서 2큰술이에요.
오이고추는 1~1.5cM 두께로 자르면 먹기 좋아요.
오이고추 된장무침 양념장을 따로 만들어요.
된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1/3큰술 넣고요.
매실청 1큰술과 참기름 1큰술 넣고 다진 대파도 넣어요.
통깨까지 넣어주고 양념장 재료를 섞어요.
고춧가루 1큰술 넣어주면 된장으로만 오이고추 무침을 만드는 것보다 맛있는 것 같아요.
오이고추 무침 된장양념이 간단하게 완성됐어요.
자른 오이고추 위에 된장양념을 넣어요.
골고루 된장양념이 묻도록 버무려주면
아삭함에 간까지 입맛에 맞는 오이고추 된장무침이 돼요.
오이고추 된장무침을 고기와 같이 먹으려고 빠르게 만들어봤어요.
간단히 고기 구워서 오이고추 된장무침과 같이 먹으니까
쌈채소 없이도 아쉽지 않았어요.
밥반찬으로 아삭함에 맛과 소리에서까지 느껴져서 맛있는
오이고추 된장무침 만들기였어요.
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