두부김치 만드는 법, 들기름 두부구이와 김치 볶음
고소한 들기름 두부구이와 푹 잘 익은 묵은지 김치볶음으로
두부김치 만드는 법이에요.
두부구이가 맛있다는 건 대부분 비슷할 거예요.
들기름으로 구우면 더 고소해서 맛있어요.
김치볶음은 오래 볶아주는 게 입맛에 맞아서
항상 20분 정도 볶아서 만들고 있어요.
묵은지 지짐과 김치볶음의 중간 정도로 익혀서
아삭함은 살짝 남아 있고 더 부드러운 맛이 나는 김치볶음이에요.
김치볶음을 익히는 시간은 입맛대로 조절하시면 돼요.
밥반찬으로 더없이 맛있으면서 안주로도 좋은 두부김치 만들어 볼 게요.
잘 구운 들기름 두부구이도 오래 볶은 김치볶음도
맛있는 거랑 맛있는 게 만나서 더 맛있더라고요.
두부김치 만드는 법, 들기름 두부구이와 김치볶음
묵은 김치 반 쪽, 두부 1모, 설탕 2큰술, 들기름 2큰술, 참기름 1큰술, 소금, 통깨
김치볶음은 25분 이내로 볶아줄 거예요.
아삭함이 살아 있는 김치볶음도 맛있지만
잘 익힌 김치가 더 맛있어서 볶는 시간이 길어요.
입맛대로 10분 이내부터 20분까지 볶아주시면 돼요.
기름 1큰술 두른 팬에 자른 김치를 볶아줘요.
가볍게 볶다가 설탕 2큰술 넣어주고 볶아요.
김치를 5분 정도 볶아주고 물을 1/3컵 넣어서 계속 볶을 거예요.
김치볶음을 오래 볶으면 탈 수 있기 때문에 물을 부어줘요.
김치가 무르게 찜과 비슷한 정도로 익힐 때 해주면 돼요.
5분 이내로 볶을 때는 물이 없어도 되고
10분을 넘길 때는 물의 양을 조금이라도 넣어주면
김치 볶을 때 타지 않고 만들 수 있어요.
김치볶음에 물이 없어질 때까지 볶아줄 거예요.
저는 잘 익히는 김치볶음이라서 물을 넣은 후로는 중불로 조절했어요.
참기름 1큰술 넣어주고 통깨 듬뿍 뿌려주면 김치볶음 완성이에요.
이번 김치볶음은 25분 정도 됐어요.
김치를 볶을 때마다 여유시간 따라서 입맛 따라서 다양하게 볶아주는 편이에요.
두부는 안쪽이 위로 오도록 잘라서 둘 거예요.
소금을 뿌렸을 대 간이 잘 배도록해주거든요.
자른 두부는 키친타월로 물기를 제거해 줘요.
김치볶음과 같이 먹을 두부구이라서 소금만 살짝 뿌려서 간을 약간만 해줬어요.
팬에 기름 2큰술, 들기름 2큰술을 넉넉하게 넣어줘요.
스텐팬이라서 조금 더 넉넉하게 둘렀어요.
기름이 예열되면 불을 약불로 줄이고 아주 잠깐 기다려요.
예열된 기름에 수분 있는 두부를 올리면 튀거든요.
스텐팬이라서 조금 더 천천히 해야 하는 게 있더라고요.
두부는 뒤집어가며 노릇하게 구워요.
두부에 들기름이 배어들면서 고소하게 구워졌어요.
들기름 두부구이를 담아주고 김치볶음도 담아줘요.
잘 구워진 두부에서 들기름 향이 맛있게 나는데
김치볶음가지 오래 볶아줘서 더 맛있는 것 같아요.
냉장고에 항상 있는 재료이면서
손이 많이 가는 재료가 아니라서 각자 볶아주고 굽기만 하면 돼요.
따로 양념이 없어도 맛있게 완성되는 두부김치 만드는 법이었어요.
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