계란 순두부 새우젓국 만들기
간단하면서 따뜻하게 먹을 수 있는 순두부국이에요.
순두부를 넣은 국에 계란만 풀어주면 소소하지만 든든한 국이 되더라고요.
부드러운 계란국에 더 부드러운 순두부가 있어요.
순두부국을 맛있게 하는 새우젓도 넣어줄 거예요.
순두부 1봉이면 2~3인도 먹을 수 있는 국이 되거든요.
그리고 새우젓 1큰술만 넣어줘도 시원 깔끔한 맛의 국물이 되어줘요.
따로 육수가 없어도 맛을 내주면서 간도 맞춰주죠.
계란과 순두부를 넣어 만드는 국에 새우젓과 같이 맛을 내주는 양념으로
다진 마늘을 조금 넣어주는 거예요.
훨씬 풍성한 맛을 내주거든요.
계란 순두부 새우젓국 만들기
순두부 1봉(400g), 계란 3개, 새우젓 1큰술,
다진 마늘 1/4큰술, 소금 1/2큰술, 대파 1/2개
순두부국에 계란은 3개로 넉넉하게 풀어주면 3인분으로 부족하지 않더라고요.
따로 간은 하지 않고 계란물을 만들어줘요.
새우젓은 순두부국에 그대로 넣으면 먹을 때 걸리는 것 같아요.
곱게 다져서 넣어주면 좋아요.
대파는 1/2개 정도만 송송 썰어줘요.
물 1리터를 부어주고 순두부 1개를 듬성듬성 잘라서 넣고 끓이기 시작해요.
물이 끓으려고 할 때 다진 마늘 1/4큰술만 넣어요.
마늘을 많이 넣으면 순두부와 계란의 맛이 살지 못하더라고요.
다른 양념도 육수도 없지만 다진 마늘이 약간의 맛을 더해주거든요.
순두부를 넣은 국물이 팔팔 끓으면 간을 맞추기 위해 다진 새우젓을 1큰술 넣어줘요.
이렇게 해주면 맹물만 넣어도 맛이 좋아져요.
새우젓을 넣고 2분 정도 끓이다가 간을 확인해요.
모자라는 간은 소금으로 맞춰주면 돼요.
국물에 간을 확인해서 맞춰지면
풀어두었던 계란물을 동그랗게 둘러가면서 부어줘요.
계란물을 저어주는데
바로 휘휘 빠르게 저어주면 훨씬 부드럽고 실처럼 흩어져요.
송송 썰어둔 대파를 넣어주고요.
대파 넣고 저어줄 때는 순두부를 원하는 크기로 잘게 부수듯 저어도 돼요.
계란을 넣고 오래 저으면서 끓이면 거품이 생기기도 해요.
순두부와 계란 모두 오래 끓이지 않아도 되는 재료들이니까
모든 재료가 다 들어간 시점에 부르르 한 번 끓어오르면 불을 꺼요.
국물보다 부드러운 건더기가 많아서 간단하지만 든든한 국이 완성됐어요.
깔끔하면서 부담스러운 재료도 없고
부드러우면서 속이 편해지는 계란 순두부 새우젓국이에요.
부드러운 재료들로만 빠르게 만들 수 있어서 아침국으로도 알맞더라고요.
후루룩 따끈하게 먹을 수 있어서 좋아요.
계란국이나 순두부로 간단한 국물을 만들 때
육수가 없어도 새우젓이나 다진 마늘을 넣어보세요.
맛이 훨씬 좋아지는 국요리가 될 수 있으니까요.
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