스팸마요 오이덮밥 만들기
간단하면서 맛있게 먹을 한 그릇 메뉴, 덮밥 만들기예요.
스팸으로 만드는 덮밥은 간을 약하게 해도 되니까
나머지 재료들의 색을 예쁘게 맞춰주면 좋아요.
이번에는 오이가 주재료예요.
초록의 색감도 오독오독한 식감도 좋거든요.
오이는 무침이나 김치로 만들거나 생으로 먹기도 하는데
덮밥으로 올려줘도 예쁘고 맛있어요.
스팸, 스크램블에그, 오이의 색이 상큼하고 귀엽게 어울려요.
스그램블에그를 만들고 스팸은 한입으로 작게 잘라 구워주면 돼요.
오이는 수분이 나오니까 살짝 소금에 절여서 수분을 덜어내고
가볍게 볶아주면 식감이랑 색감을 모두 유지할 수 있어요.
스팸마요 오이덮밥 만들기
스팸 200g 1캔, 계란 3개, 오이 1개, 밥 2공기 반, 마요네즈, 소금
스팸은 2~3 등분하고 끓는 물을 부어서 3분 이상 담갔다가 찬물에 헹구거나
1~2분 데쳐서 찬물에 헹궈요.
다른 덮밥 재료들과 어울리면서 먹기 편한 크기로 1Cm 폭으로 잘랐어요.
기름을 살짝 두른 팬에 스팸을 구워주고요.
따로 담아둬요.
스팸을 구웠던 팬을 키친타월로 닦아주고
계란 3개, 소금 1꼬집, 물 1큰술 정도만 넣어서 풀어준 계란물을 부어요.
약불에서 바닥이 살짝 익기 시작하면 휘휘 저어가면서 스크램블 에그를 만들어요.
계란이 다 익기 전에 불을 끄고 잔열에서 더 저어줘요.
오이는 껍질이 연하면 벗기지 않아도 되지만
감자 필러로 벗겨주면 부드럽게 먹을 수 있어요.
오이의 껍질은 선택해서 결정하시면 돼요.
오이는 1개를 길게 잘라서 반달로 두껍지 않게 0.3Cm 정도로 썰어주고요.
소금을 3꼬집 뿌려 5~10분 사이로 절이면 돼요.
절인 오이는 물기만 꾹 짜고 헹구지 않아요.
오이를 먼저 절여두고 스팸과 스크램블 에그를 만들면 시간이 맞아요.
절여서 물기를 짠 오이는 기름 1/2큰술을 두른 팬에 넣고 볶아요.
볶으면서 오이의 수분이 더 나와요.
오래 볶지 않아야 아삭한 식감이 유지돼요.
수분은 제거되고 물러지지 않게 2분 남짓 볶으면 돼요.
덮밥에 올릴 재료 3가지가 만들어졌어요.
밥을 담아주고요.
예쁘게 담긴 삼색 덮밥 재료예요.
오이의 색감이 예쁘죠.
세 가지 색이 잘 어울리고요.
마요네즈는 원하는 대로 뿌려주면 돼요.
다양한 마요 덮밥이 있잖아요.
색을 맞추기 좋고 식감도 맛도 좋은 재료들을 3가지 정도만 모아 보세요.
재료마다 다른 맛을 내주는 맛있는 한 그릇 메뉴 덮밥 만들기였어요.
[간단,쉬운,요리] - 밑반찬 만들기, 주말에 만드는 일주일 밑반찬 종류
[간단,쉬운,요리] - 고추장 콘참치 치즈 볶음밥 레시피
[간단,쉬운,요리] - 무생채 맛있게 하는 법, 사조 참치액 사용법
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
감자전 만드는 방법, 계란 감자채전 (0) | 2023.04.17 |
---|---|
팟타이 볶음밥 만들기, 청정원 팟타이 소스 (0) | 2023.04.15 |
계란 순두부 새우젓국 만들기 (0) | 2023.04.10 |
소고기 육전 맛있게 만드는 법 (0) | 2023.04.05 |
꽈리고추 어묵조림 만드는 법 (0) | 2023.04.04 |
댓글