순두부찌개 황금레시피 백종원 순두부찌개
밥 한 그릇 뚝딱, 순두부찌개를 만들어봤어요.
순두부찌개 황금레시피, 백종원 레시피를 참고했어요.
역시 백종원 레시피는 간단하면서 맛있는 것 같아요.
순두부와 대파에 돼지고기까지 들어가는 재료가 같아도
레시피에 따라 맛이 달라지는 것 같아요.
쉽게 알려주는 백종원 순두부찌개 레시피예요.
순두부 1/2개를 사용해서 1인분 순두부찌개를 끓였어요.
순두부찌개 황금레시피 백종원 순두부찌개
순두부 1/2개, 돼지고기 다짐육 1/2컵,
양파 1/4개, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술,
진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 계란 1개,
청고추 1/2개, 설탕 1큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루
1인분이라서 순두부를 1/2개만 사용했어요.
돼지고기 다짐육은 1/2컵, 100g 정도면 1인분으로 충분해요.
양파 1/4개를 잘게 자르고 대파와 청고추도 잘라줘요.
순두부찌개에 재료와 양념이 참 많아 보이지만 항상 먹는 것들이에요.
뚝배기에 순두부찌개를 끓이면 다 먹을 때까지 따뜻함을 유지할 수 있어서 좋아요.
뚝배기에 기름 1큰술, 참기름 1큰술 두르고
대파를 먼저 짧게 볶기 시작해요.
대파는 향이 날 정도면 되거든요.
양파와 돼지고기 다짐유도 넣어주고요.
돼지고기는 피ㅛ기가 사라질 때까지 볶아주면 돼요.
돼지고기가 익고 양파도 반쯤 투명해졌어요.
고춧가루를 2큰술 넣어주고요.
진간장도 2큰술 넣어줘요.
1~2분 볶아주면 고춧가루와 기름이 만나서 고추기름이 보여요.
물 2컵을 부어줘요.
순두부 1/2개를 넣고요.
순두부를 숟가락으로 쪼개서 먹기 좋게 해 주고요.
다진 마늘 1큰술과 설탕 1큰술을 넣어요.
끓으면 간이 맞는지 확인하고 입맛에 맞게 맞춰주면 돼요.
다 끓은 순두부찌개에 계란 1개를 그대로 퐁당 넣어줘요.
청고추와 후춧가루를 넣고 불을 꺼요.
뚝배기라서 잔열이 오래가니까 계란도 익어요.
뚝배기가 계속 보글보글 끓고 있어요.
뚝배기 요리의 장점이죠.
다 먹을 때까지 뜨끈한 순두부찌개를 먹을 수 있어요.
겨울에는 당연히 맛있고 여름에도 비가 많이 오는 요즘에는
뜨끈한 국물로 저녁을 먹고 싶기도 하더라고요.
계란은 먹기 시작하면서 톡 터트려주면
뚝배기의 잔열로 익어서 먹기 좋은 정도가 돼요.
1인분으로 딱 좋은 양으로 만들어본 순두부찌개예요.
밥 한 공기에 다른 반찬 없이도 먹을 수 있을 만큼 맛있어요.
백종원 순두부찌개 레시피대로 재료를 준비하는데
냉장고에 거의 있는 것들이라서 어렵지는 않더라고요.
1인분에 맞게 준비한 재료들로 맛있게 만들어 드셔 보세요.
[간단,쉬운,요리] - 두부구이 카레라이스 맛있게 만드는 법
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