미니 단호박 반찬 요리, 단호박 조림 만드는 방법
미니 단호박을 반찬으로 만들 수 있는 요리,
단호박 조림 만드는 방법이에요.
단호박은 반찬으로 만들 때는 간을 약하게 해도 좋아요.
단호박의 단맛이 있어서 간을 세게 하지 않아도 맛이 잘 나거든요.
단호박으로 만들 수 있는 요리가 많잖아요.
단호박 에그슬럿, 단호박찜, 단호박빵
주로 간식처럼 먹을 수 있는 것인데 반찬으로 만들어도 맛있더라고요.
단호박 자체가 맛있어서 좋은 것 같아요.
미니 단호박을 간장 넣고 조림으로 만들면 단맛이 더해져서 맛있더라고요.
미니 단호박 반찬 요리, 단호박 조림 만드는 방법
미니 단호박 1개, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 조청 1큰술, 참기름 1/3큰술, 참깨
미니 단호박으로 조림을 만들 때는 먹기 좋게 잘라서 요리를 해야 하잖아요.
생으로 자르기 어려워서 미니 단호박을 전자렌지에 1분 30초 정도 돌렸어요.
전자렌지에 가볍게 익혀주면 자르기도 편하고 속을 파내기도 좋아요.
전자렌지에 돌린 미니 단호박은 반으로 자르고 속을 파내요.
껍질은 감자 필러로 벗겨줬어요.
미니 단호박은 껍질이 살짝 남아 있어도 돼요.
먹기 좋게 자른 단호박을 팬에 담아요.
물 1/2컵을 부어요.
뚜껑을 덮고 미니 단호박을 익혀줄 거예요.
양념을 넣게 되면 계속 뒤적여주게 되니까 부서질 수 있어요.
뚜껑을 덮고 물이 끓기 시작하고 3분 더 익혀줬어요.
미니 단호박이라 크기도 작고 이미 전자렌지에 약간 익혀준 상태라 잘 익어요.
단호박에 넣었던 물도 많이 줄었어요.
국간장 1큰술, 진간장 1큰술을 넣고 살살 뒤적여줘요.
이번에는 미니 단호박에 조청을 1큰술 넣어요.
단호박 조림에 넣을 양념은 간단하게 모두 들어간 거예요.
중불에서 1~2분 정도 단호박이 부서지지 않게 살살 뒤적이면서 간이 배도록 해요.
참기름 1/3큰술 넣고 참깨까지 솔솔 뿌려주고 섞으면서 마무리해요.
참기름 넣으면서 불은 꺼주고요.
단호박이 잘 익었을까 걱정은 안 하셔도 돼요
전자렌지에 익히고 5분 정도 조림을 만드는 동안 잘 익었거든요.
확인하기 위해 젓가락으로 찔러봤어요.
부드럽게 쑥 들어가요.
접시에 미니 단호박 조림을 담고 검은 깨도 살짝 뿌렸어요.
다른 반찬을 만들 때보다 단호박 조림에는 간을 정말 약하게 했어요.
미니 단호박의 단맛이 있어서 오히려 간을 해준 것 같은 맛이 나요.
밥반찬으로 먹기 좋을 정도로 익은 미니 단호박 조림이에요.
부드럽지만 으깨지지 않으면서 식감도 느껴져요.
미니 단호박으로 간식에도 활용하고 맛있게 반찬으로도 만들어 드셔 보세요.
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