마늘쫑이 제철이라 바로 만들 수 있는 볶음을 만들었어요.
건새우도 넣고 버섯도 넣어 간장으로 간단하고 맛있게 볶은 마늘쫑이에요.
올해 마늘쫑 조리법 중 장아찌를 담가볼까 생각만하고 금방 만들어 먹는 반찬만 하게 되네요.
당장 먹을 반찬만 급하게 하고 있어서 미리 만들어두는 장아찌류는 자꾸 미루게 돼요.
간단하고 바로 볶아서 먹는 마늘쫑 볶음을 만들었어요.
건새우를 넣고 버섯도 넣어서 볶았는데요.
마늘쫑도 맛있게 간장이 배이고 건새우도 촉촉하게 볶아져서 두 끼에 다 먹게 되네요.
아삭한 마늘쫑과 쫄깃한 버섯,
식감이 서로 다른 재료들이 볶아지니까 더 맛있는 것 같아요.
버섯 건새우 마늘쫑 맛있게 볶는 법
마늘쫑 1단, 건새우 한 줌, 버섯, 진간장 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 참깨
마늘쫑은 4Cm 정도로 잘라요.
예열한 팬에 기름 1큰술 두르고 마늘쫑을 강불에서 1분 볶아요.
진간장 1큰술 반을 넣고
물 4큰술을 넣어 중불에서 4분 볶아요.
마늘쫑이 쪼글쪼글 해지려고 할 때까지 볶아주면 돼요.
마늘쫑 볶음을 만드는 동안 간장이 타지 않아야하니까
혹시 탈 것 같다면 급처방으로 물 한 큰술 넣어주면 돼요.
건새우를 물에 가볍게 헹구어 물기를 털어주었어요.
마늘쫑 볶음에 새우를 넣어 볶아요.
올리고당 1큰술 넣어주고요.
버섯은 머쉬마루버섯을 넣었어요.
느타리버섯보다 통통하고 조금 큰 버섯인데 씻어서 결대로 찢어 넣었어요.
3분 정도 볶아주면 마늘쫑도 잘 익고 건새우는 촉촉해지고 버섯에도 간이 배요.
불을 끄고 마늘쫑 볶음에 참깨를 뿌려요.
마늘쫑 볶음에 짝궁 같은 건새우도 넣었고 좋아하는 버섯도 넣었어요.
마늘쫑이 한 단이고 건새우와 버섯도 넣어 볶는 거라 양이 많은 것 같은데
맛있게 두 끼 먹으니까 다 먹게 되더라고요.
마늘쫑 볶음을 만들 때 건새우와 버섯이 맛있게 볶는 법은
마늘쫑이 잘 익고 간이 충분히 배인 다음에 넣는 거예요.
마늘쫑이 가능 늦게 익으니까 그렇기도 하고
건새우나 버섯이 볶고 있을 때 넣으면 간장이나 기름을 잘 흡수하거든요.
마늘쫑과 같이 넣어서 간을 하게 되면 건새우와 버섯이 간을 많이 가져가서
마늘쫑은 싱겁게 되고 재료들 간이 다르게 될 수 있어요.
마늘쫑 볶음 먹자마자 마늘쫑을 또 장보기했어요.
여름까지 맛있게 먹을 수 있는 반찬 건새우 마늘쫑 볶음이에요.
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