뱅쇼 만드는 법 레드 와인 활용법
연말이나 명절이 되면 레드 와인이 남곤 해요.
혹은 먹지 못하고 와인이 쌓이기도 하고요.
탄닌이 많은 와인을 즐기지는 않지만 뱅쇼로 만들면 오히려 더 맛있는 것 같아요.
뱅쇼를 만들기 위해 간단하게 오렌지, 사과, 레몬, 시나몬스틱을 준비하면 돼요.
정향이나 팔각 같은 향신료는 평소 자주 사용하지 않으니까
구입하면 활용도가 낮더라고요.
시나몬스틱만 준비하면 과일은 평소에도 활용도가 높으니까요.
뱅쇼로 만들면 쌓인 와인을 빠르게 소비할 수 있어요.
뱅쇼 만드는 법 레드 와인 활용법
레드와인 1병(750ml), 사과 1개(중간 크기), 레몬 1개, 오렌지 1개,
갈색설탕 2큰술, 굵은소금, 베이킹소다
뱅쇼 만들 과일이에요.
사과, 오렌지, 레몬 하나씩 준비했어요.
과일의 양을 반만 잘라서 적게 넣기도 하는데 쉽게 1개씩 넣어줬어요.
오렌지와 레몬은 굵은 소금으로 먼저 씻어주고요.
베이킹소다를 풀어서 또 깨끗하게 씻어요.
껍질 그대로 사용해야하니까요.
잘 씻은 과일, 와인, 갈색 설탕, 시나몬스틱이 준비됐어요.
오렌지와 레몬의 양끝은 잘라내고
0.5~1Cm 사이 두께로 슬라이스 해줬어요.
사과도 잘라줘요.
깊은 팬에 레몬, 오렌지, 사과를 둘러서 담아줘요.
레드와인 1병을 모두 부어요.
불을 켜고 강불로 가열을 시작해요.
시나몬스틱도 굵지 않은 거라 2개 넣었어요.
향신료는 취향대로 조절해요.
과일을 팬에 넣은 순간에 타이머를 시작했어요.
와인을 부어주면서 강불로 가열을 시작하고
시나몬스틱을 넣어주니까 2분이 지난 상태예요.
타이머 시간은 10분을 지난 상태예요.
과일에 와인색이 배었어요.
갈색 설탕을 2큰술 넣었어요.
설탕의 양은 조금 적게 하기도하지만 탄닌이 강하기도 하고
입맛에 약간 단맛이 나는 게 좋아서 2큰술~2큰술 반에서 조절하는 편이에요.
와인을 부었던 시간부터 25분이 됐고 과일도 물렀어요.
와인의 양도 줄었고요.
불을 끈 상태로 식혀요.
다 식은 뱅쇼는 체에 걸러줘요.
뱅쇼는 따뜻하게 먹어야 맛있더라고요.
따뜻하게 데운 뱅쇼를 담으니 컵에 김이 서리네요.
시나몬스틱 작은 걸 하나 더 넣어줬어요.
말린 오렌지도 반쪽 넣어주고요.
와인을 즐기지 않는 편이라면 뱅쇼로 마시는 것도 좋은 것 같아요.
와인 색은 그대로, 맛은 좋아지고 알코올도 느껴지지 않으니까요.
레드와인이 남아서 만들기 시작한 뱅쇼 덕분에
1년 간 레드와인을 남겨두게 되더라고요.
처리하지 못해서 쌓인 와인을 맛있게 소비할 수 있는 쉬운 방법,
뱅쇼 만드는 법이에요.
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