떡국 맛있게 끓이는 법
알토란 이보은 사골 떡국 육수 내는 법
떡국 맛있게 끓이는 법,
알토란에서 나온 이보은 떡만둣국 사골 육수 내는 법을 활용해봤어요.
시판 사골육수로 바로 떡국을 끓이는 게 아니라
약간 더 깊은 맛을 내주는 방법이 있더라고요.
사골로 깊은 맛을 내는 육수에 쫄깃한 쌀떡,
계란지단으로 고명 얹어주고
더 맛있게 소고기 볶음도 올려서 든든하게 먹을 수 있어요.
떡만둣국을 먹고 싶다면 만두를 따로 쪄서 내주면 퍼지지 않아서 맛있게 되더라고요.
떡국 맛있게 끓이는 법, 알토란 이보은 사골 육수 내는 법
비비고 사골 500g 1봉지, 무말랭이 한 줌, 양파 1/2
떡국떡 250g, 계란 1개, 대파 약간
소고기 다짐육 100g, 맛술 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름
떡국 육수 내는 법,
알토란 이보은이 떡만둣국을 만들 때 나왔던 방법이에요.
시판 사골 육수를 더 깊이 있는 맛으로 만들어주더라고요.
사골 육수네 무말랭이와 양파, 대파 뿌리는 넣어주는 건데
대파 뿌리는 없으니까 가지고 있던 무말랭이와 양파만 사용했어요.
무말랭이는 한 줌을 물에 헹궈주고요.
마른 팬에 2~3분 볶아요.
팬이 작고 불이 셀 경우 탈 수 있으니 잘 보셔야 해요.
시판 사골 육수에 양파, 무말랭이를 넣고 끓여요.
시판 사골 육수를 사용할 때는 간이 되어 있는지 아닌지 미리 알고 있어야 해요.
나중에 육수에 간을 해야하는지 결정해야 하니까요.
10분 정도 팔팔 끓여주면 무말랭이가 불어서 커지더라고요.
양파도 다 익어서 풀리기 시작하고요.
사골 육수를 10분 이상 끓이면 양이 줄어들거든요.
중간에 물을 종이컵 1컵(200ml) 정도 추가해요.
10분 약간 지나서 불을 끄고 양파와 무말랭이를 건져냈어요.
처음 사골 육수보다 조금 더 진해진 육수가 되었어요.
사골 육수를 만드는 동안 떡국떡을 2번 정도 헹궈서 남아 있는 쌀가루가 없도록 해요.
떡국떡을 잠길 정도의 물을 부어서 10분간 둘 거예요.
사골 육수를 끓이고 떡국떡을 불리는 동안 고명으로 얹어줄 소고기 볶음도 만들어요.
소고기 다짐육이 냉동실에 딱 100g이 남아 있어서 사용했어요.
소고기 다짐육에 다진 마늘 1/3큰술, 맛술 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어요.
밑간을 미리 해두지 않고 바로 볶아줄 거예요.
참기름 1큰술 둘러서 볶아주면 돼요.
핏기가 없어지고 소고기에서 나온 수분도 잦아들 때까지 볶았어요.
3분 정도면 소고기 볶음이 돼요.
떡국에 고명으로 얹을 계란지단도 만들어요.
계란 1개를 곱게 풀어주고
작은 팬에 기름 1/2큰술 둘러주며 예열해요.
계란물 부어서 손목 스냅으로 팬을 돌려서 고르게 펼쳐요.
계란지단을 채 썰어주고요.
만들어두었던 사골 육수를 끓여요.
불려두었던 떡국떡을 넣어주고요.
육수에 떡을 넣기 전에 간을 해줘야 하지만
시판 사골 육수에 간이 이미 되어 있더라고요.
따로 간을 하지 않아도 잘 맞아요.
떡국을 끓이는 시간은 떡국떡이 떠오르는 걸 보면서 조절하면 돼요.
알토란에서 떡만둣국을 만들 때 만두를 넣을 타이밍과 떡국 끓이는 시간을 알려주더라고요.
떡국떡을 넣고 끓으면서 떡이 하나씩 떠올라요.
떡만둣국을 끓일 때는 떡국떡이 3개 떠오르면 타이밍이 알맞다고 해요.
그리고 모든 떡국떡이 떠오르면 다 끓은 거라고 해요.
떡국떡이 모두 떠오르면 1~2분 정도 더 익혀서 떡이 잘 익도록 해주었어요.
떡국을 담고 계란지단 고명을 올려요.
소고기 볶음도 올리고 얇게 썰은 대파도 올려요.
진한 사골 육수 국물도 맛있고
떡국은 쫄깃해서 먹기 좋아요.
고명도 푸짐해서 든든하고 맛있게 떡국이 끓여졌어요.
떡국만으로 조금 부족하다, 만두도 넣고 싶다 하면
만두를 따로 쪄서 올려주는 것도 좋아요.
떡국에 만두를 넣고 끓일 때는 떡이 떠오를 때 쪄두었던 만두를 넣으면 돼요.
떡국을 담고 찐만두를 올리는 것도 쫄깃한 식감이 있어서 맛있어요.
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