돼지고기 안심 장조림 만드는 방법, 미니 표고버섯까지 듬뿍
돼지고기 안심으로 부드럽게 장조림 만드는 방법이에요.
표고버섯까지 넣어서 맛도 좋은 장조림 만들어 두면 며칠은 밑반찬 걱정이 없더라고요.
이번에 장조림에 넣은 표고버섯은 미니 표고버섯이에요.
저는 처음 봤는데 표고버섯 사러 갔더니 얘만 있더라고요.
따로 잘라주지 않아도 되니까 괜찮겠고 쫄깃한 표고버섯이라
부드러운 돼지고기 안심 장조림과 잘 어울려요.
미니 표고버섯까지 듬뿍 돼지고기 안심 장조림 만드는 방법
돼지고기 안심 500g, 미니 표고버섯 1봉지(500g), 꽈리고추 15개, 통마늘 10개,
맛술 2큰술, 진간장 150ml, 물 450ml (올리고당 선택)
표고버섯이 작아서 버섯자루 끝만 손질하면 돼요.
오히려 큰 버섯보다 손이 더 가더라고요.
검은 부스러기가 많이 붙어서 살짝 털어주고 씻어서 물기를 빼요.
돼지고기 안심은 500g을 그대로 삶아줄 거예요.
소고기보다 덜 삶아도 되니까 장조림 만드는 시간이 짧고
안심으로 만드니까 부드러워서 좋아요.
돼지고기 안심이 잠길 정도로 물을 부어주고 맛술 2큰술만 넣고 15분 삶았어요.
기름기도 없고 잡내도 없어서 간편하게 삶아도 되더라고요.
삶아진 돼지고기는 식혀서 결대로 찢어주면 돼요.
장조림 만드는 고기 중 가장 잘 찢어지는 것 같아요.
그래서 장조림 만들면 부드럽고요.
장조림 만들 때 간장과 물의 비율은 입맛대로 조절하면 돼요.
짠맛을 좋아하지 않고 간장 맛이 진해서 진간장 : 물을 1 : 3 정도로 맞추고 만들 거예요.
진간장 150ml, 물 450ml예요.
맛을 조절하기 위해서 진간장과 물을 1 : 2 정도로 시작하다가
간장이나 물을 추가하는 것이 편해요.
그리고 간장마다 향이나 맛이 다른데 이번 간장은 향도 맛도 진한 편이에요.
게다가 단맛까지 강한 진간장이라서 장조림 만들 때 넣어주던 올리고당도 넣지 않을 거고요.
올리고당은 가장 나중에 넣어서 입맛대로 단맛은 추가해주시면 돼요.
간장물이 끓으면 찢어 놓은 돼지고기 안심을 넣어요.
통마늘도 넣어주고요.
고기 넣고 간장물이 끓기 시작할 때 미니 표고버섯도 모두 넣어요.
맛이 배도록 7분 정도 끓여주고요.
꽈리고추는 반으로 잘라서 넣어주면 돼요.
2분 정도 더 끓여주면 장조림 완성이에요.
단맛을 더하기 위해 올리고당을 넣으려면 중간에 맛을 보고 넣어주면 돼요.
부드러운 돼지고기 안심에 맛있는 미니 표고버섯이 듬뿍 들어간 장조림이에요.
꽈리고추까지 넣어주니까 맛이 더 좋아요.
큰 표고버섯이 조금 더 쫄깃한 맛이 있는 것 같아요.
그래도 미니 표고버섯으로 맛은 충분히 내주고
메추리알처럼 알알이 있어서 보기에도 좋더라고요.
돼지고기 안심은 먹다 보면 소고기인가 싶을 정도로 부드럽고
결이 살아 있으니까 장조림 만들기 좋은 부위예요.
고기 장조림을 빠르고 맛있게 만들 수 있는 돼지 안심 장조림 만들어 보세요.
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