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간단,쉬운,요리

곤드레나물밥 만드는 법, 소고기 곤드레밥 양념장

by 앨리앨리쓰 2022. 6. 29.
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곤드레나물밥 만드는 법, 소고기 곤드레밥 양념장

 

계속 먹어도 맛있는 곤드레나물밥 만드는 법이에요.

건 곤드레나물을 삶는 법은 간단하지만 요리시간은 짧지 않아요.

곤드레나물을 오래 삶아야 하고 깨끗하게 헹궈줘야 해요.

곤드레나물만 삶으면 나물밥 만드는 과정은 어렵지 않아요.

 

건 곤드레나물을 불리는데 시간이 걸리니까 한꺼번에 1봉지 80g을 모두 요리했어요.

불리는 시간은 6시간 이상이었고 삶는 시간은 더 부드럽게 하려고 35분 삶았고요.

곤드레나물은 충분히 불려도 30분 이상 40분 정도 삶아줘야 부드러워져요.

곤드레나물은 삶아서 밥을 취사할 때 같이 넣어줘도 되고

나물을 볶아서 밥 위에 올려서 먹어도 맛있어요.

이번에는 곤드레나물밥으로 취사를 하고

소고기다짐육을 볶아서 올려줬어요.

곤드레나물밥에 넣을 양념장까지 간단히 만들면

맛있고 영양도 좋은 최고의 한 끼가 돼요.

 

 

 

 


곤드레나물밥 만드는 법, 소고기 곤드레밥 양념장

 

건 곤드레나물 80g, 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술,

들기름 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨

 

소고기 다짐육 볶음

소고기 다짐육 150g, 다진마늘 1/2큰술, 진간장 1큰술 반,

맛술 1큰술, 후춧가루

 

양념장

진간장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 쪽파 1큰술, 참기름 1큰술,

올리고당 1큰술, 깨소금 1큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술

 

건 곤드레나물은 불리는 시간이 길어서 미리 준비하는 과정이 필요하죠.

5시간 정도 불릴 건데 물에 담그면서 굵은 줄기나 검은 잎은 골라냈어요.

 

불린 곤드레나물은 45분을 삶아줄 거예요.

곤드레나물의 상태에 따라 30분 이상의 삶는 시간이면 충분해요.

굵은 편이라면 오래 삶아서 조금 더 부드럽게 되어야 먹기 좋아요.

 

건 곤드레나물을 삶기 전에 물에 설탕을 1큰술 넣어줘요.

군내가 덜 나고 부드럽게 삶아지도록 해줘요.

 

삶으면서 줄기를 계속 잘라내고 못 먹을 잎을 골라내요.

 

삶은 곤드레나물은 물에 충분히 헹궈야 해요.

마른 잎 사이에 먼지가 많아서 충분히 불어야 씻어낼 수 있거든요.

5번을 헹궈도 계속 나올 정도로 먼지 많은 경우는 이번이 처음이었어요.

 

깨끗하게 헹군 곤드레나물은 먹기 좋은 크기가 되도록 3번 정도 잘라줬어요.

 

곤드레나물은 미리 간을 해서 곤드레나물밥을 하거나 곤드레나물볶음을 만들어요.

국간장 3큰술을 넣고요.

 

들기름 1큰술을 넣고 조물조물 간이 배도록 무쳐요.

 

쌀 3인 분량에 무친 곤드레나물을 넉넉하게 넣어요.

대략 1/3의 곤드레나물을 넣어줬어요.

물은 쌀 3인 분량보다 약간 더 넣어서 맞춰요.

곤드레나물이 물을 더 흡수하거든요.

 

곤드레나물을 충분히 삶아줬고 백미라서 쾌속 취사로 빠르게 밥을 지었어요.

 

곤드레나물밥 만드는 법은 이렇게 간단하게 취사만으로 완성이에요.

 

이제 남은 곤드레나물을 볶음으로 만들고

소고기 다짐육을 볶아서 곤드레나물밥에 올려줄 거예요.

 

남은 곤드레나물은 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 볶아요.

중불에서 3~4분 볶아주면 마늘까지 잘 익고 향이 좋은 곤드레나물볶음이 완성돼요.

 

참깨 솔솔 뿌려줘요.

 

곤드레나물을 취사할 때 넣어서 곤드레나물밥을 만들어도 좋고

곤드레나물볶음을 밥 위에 올려서 비벼 먹어도 맛있어요.

 

소고기 다짐육을 볶을 거예요.

진간장 1큰술 반, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 뿌려서 볶아요.

 

소고기 다짐육은 볶으면서 수분이 나오는데 계속 볶아주면

수분도 없어지고 소고기도 다 익어요.

 

소고기가 다 볶아지고 수분이 날아가면 탁했던 국물이 없어진 상태가 돼요.

 

곤드레나물밥에 넣고 비빌 양념장도 만들어요.

진간장 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 쪽파 3개(1큰술 정도),

올리고당 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 섞어요.

 

고운 고춧가루 1/2큰술도 넣었어요.

이건 취향이니까 양을 늘리거나 빼셔도 돼요.

 

소고기 다짐육 볶음과 양념장 완성이에요.

 

곤드레나물밥에 소고기 볶음 올려요.

양념장으로 간을 맞추면서 먹으면 다른 반찬도 필요 없고

한 그릇으로 끝낼 수 없는 맛있는 곤드레나물밥이 돼요.

 

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