본문 바로가기
간단,쉬운,요리

김치 비빔국수 양념장 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2022. 5. 9.
728x90
반응형

 

김치 비빔국수 양념장 만드는 법

 

간단하게 김치 비빔국수를 만들어봤어요.

비빔국수 양념장을 만들고 김치를 잘게 잘라서 넣었고요.

 

국수는 세면으로 얇은 걸 준비했는데 부드럽게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.

계란지단도 만들어서 올려줬어요.

김치가 들어가니까 비빔국수 양념장은 맵고 짠맛을 줄이고

단맛을 조금 더 내주니까 맛있더라고요.

 

 

 

 


김치 비빔국수 양념장 만드는 법

 

국수(세면) 400g, 김치 1컵 반, 쪽파 2개, 계란 1개,

고추장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술,

설탕 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술,

깨소금 1큰술 반, 참기름 1큰술 반

 

김치는 잘게 자르고 1컵 반 정도 준비했어요.

아삭해서 다른 야채 없이 양념장만 간단히 만들고

김치만 추가하면 비빔국수로 먹기 좋아요.

 

비빔국수 양념장은 간단해요.

고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 올리고당, 식초, 깨소금, 참기름을 섞는 거예요.

아주 간단하게 모든 양념을 같은 비율로 넣어도 돼요.

비율은 입맛대로 단맛, 신맛, 매운맛을 얼마나 늘려줄지 선택하면 되고요.

 

고추장 1큰술 반, 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술,

설탕 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술,

깨소금 1큰술 반, 참기름 1큰술 반

 

양념장을 잘 섞어주고 원하는 맛을 더 추가하면 돼요.

식초를 약간 늘리거나 단맛을 추가해도 좋아요.

다만 김치에 짠맛과 매운맛이 있으니까 간장이나 고춧가루는 더 늘리지 않았어요.

 

만든 양념장에 송송 잘게 썰어둔 김치를 넣고 섞어요.

 

쪽파도 2개 정도 잘게 잘라서 넣고 섞어요.

 

김치 비빔국수 양념장 완성이에요.

 

국수는 세면이 있어서 그걸로 준비한 거예요.

중면보다 부드럽게 먹을 수 있어서 종종 먹거든요.

 

세면 400g을 끓는 물에 레시피에 나온대로 2분 30초 삶았어요.

 

찬물에 헹궈가며 박박 문질러서 헹궜고 물기를 빼줬어요.

 

세면을 담아주고 김치 양념장을 올려요.

 

계란지단을 만들어서 올려줬어요.

찬물에 헹궈준 세면이 탱탱해서 맛있더라고요.

양념장도 입맛대로 만들어서 달달하면서 새콤해서 좋아요.

국수는 비빔을 만들더라도 국물을 준비했었는데

이번 김치 비빔국수는 양념장이 맛있고

세면이라서 그런지 국물이 없어도 맛있더라고요.

 


[간단,쉬운,요리] - 가볍게 맛있게 두부 아보카도 샐러드 만들기

 

가볍게 맛있게 두부 아보카도 샐러드 만들기

두부 아보카도 샐러드 만들기 샐러드로 한 끼를 먹기 위해서 야채나 과일 외에도 든든해질 만한 단백질 식재료가 있으면 좋아요. 그리고 칼로리까지 가볍다면 더 좋고요. 두부와 아보카도가 있

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 고구마전 만드는 법 계란 고구마전

 

고구마전 만드는 법 계란 고구마전

고구마전 만드는 법 계란 고구마전 바삭하고 달달하게 고구마튀김 같은 고구마전 만드는 법이에요. 고구마는 전으로 만들어도 달달한 맛이라서 좋더라고요. 고구마를 채 썰고 가운데 계란을 얹

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 고추장 참치 순두부찌개 간단하게 만들기

 

고추장 참치 순두부찌개 간단하게 만들기

고추장 참치 순두부찌개 간단하게 만들기 간단하게 순두부찌개 만들기예요. 순두부찌개 맛을 내는 재료로 참치를 넣고 고추장을 풀어줬어요. 간을 맞추는 국간장만 있으면 참치캔과 고추장이

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 계란 지단 만드는 법

 

계란 지단 만드는 법

계란 지단 만드는 법 떡국, 만둣국 만들 때 계란 지단을 고명으로 올리잖아요. 흰자 노른자 분리해서 계란 지단 만드는 법이에요. 계란 지단을 만들 때는 약불로 조절하는 것과 기름을 아주 조금

cookingalice.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글