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간단,쉬운,요리

계란 지단 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2022. 1. 30.
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계란 지단 만드는 법

 

떡국, 만둣국 만들 때 계란 지단을 고명으로 올리잖아요.

흰자 노른자 분리해서 계란 지단 만드는 법이에요.

계란 지단을 만들 때는 약불로 조절하는 것과

기름을 아주 조금 둘러주는 것만 주의하면 돼요.

계란 지단을 뒤집는 게 쉽지 않으니까

아무래도 작은 팬으로 지단을 만드는 것도 방법이 되고요.

계란 지단은 천천히 약불에서 부쳐준다는 생각으로 하면 돼요.

그러면 어렵지 않게 예쁜 계란 지단을 만들 수 있을 거예요.

 

 

 

 

 


계란 지단 만드는 법

 

계란 2개

 

계란 지단은 계란 2개로 만들 건데 양이 많아져도 방법은 같으니까요.

 

계란 지단 만들 때 소금 간은 해도 되고 안 해도 돼요.

이번에는 따로 간을 하지 않았어요.

주로 간을 하는 편인데 가끔 안 하거든요.

 

흰자와 노른자를 분리했어요.

그런데 계란을 저어주면 흰자는 거품이 많이 생길 수 있어요.

거품은 안 생기는 것이 좋으니까 알끈을 끊어주는 정도로

가위로 잘게 잘라주기만 하는 것이 좋아요.

젓가락으로 저어주면 거품이 생기거든요.

 

그리고 흰자와 노른자의 양을 비슷하게 해 주려고

흰자 반 큰술을 떠서 노른자에 섞어줬어요.

이건 해도 되고 안 해도 되는 거예요.

 

계란 지단을 만들 때 팬에 기름은 얇고 고르게 둘러주는 정도면 돼요.

키친타월로 펴 발라줘도 되는데 너무 기름이 적어도 뒤집기 어려워요.

팬의 예열은 중불에서 천천히 해주고 완전히 예열되기 전에 약불로 낮춰요.

 

계란 노른자를 먼저 부어요.

골고루 펼쳐지도록 팬을 돌려주고요.

 

약불에서 계란 노른자 지단이 익게 되면 팬을 옆으로 기울였을 때 움직여요.

이때 뒤집어 주는 타이밍이에요.

노른자가 익는 시간은 1분 전후예요.

 

뒤집어준 계란 노른자 지단이에요.

불을 꺼주고 지단을 뒤집었다가 꺼내 주면 돼요.

 

계란 노른자 지단이 완성되었어요.

 

이번에는 노른자보다 조금 어려울 수 있는 계란 흰자 지단이에요.

흰자는 익는 시간도 빠르고 뒤집을 때 잘 찢어지기도 해요.

노른자를 부치고 흰자를 부치는 것이 조금 더 쉬운 것 같아요.

그리고 노른자를 부칠 때보다 더 약불이 좋아요.

계란 흰자를 부어주고요.

 

팬을 돌려가면서 계란 흰자가 고르게 펼쳐지도록 해요.

 

팬을 기울이면 계란 흰자가 움직여요.

이때 뒤집으면 훨씬 잘 뒤집을 수 있어요.

그리고 흰자를 뒤집자마자 불을 꺼요.

 

찢어지지 않고 잘 뒤집어진 계란 흰자 지단이에요.

 

흰자와 노른자 계란 지단이 완성되었어요.

 

계란 지단을 돌돌 말아주고요.

 

얇게 채를 썰어주면 돼요.

계란 지단은 이렇게 얇은 채를 썰어도 되고 네모 마름모 모양으로 잘라도 돼요.

 

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마름모로 계단지단을 만들어서 떡국에 올려준 거예요.

 

계란 지단을 얇게 썰었더니 젓가락 가느다란 끝부분과 비슷한 정도가 됐어요.

 

떡국, 만둣국을 많이 먹는 명절도 그렇고

국물이 많은 국수를 만들어 먹을 때도 간단하게 계란 지단 올려주면

더 맛있고 정성을 들인 음식 같아 보이는 것 같아요.

 

계란 지단 만드는 것은 천천히, 거품 없이 약불에서 크지 않게 부쳐주면

어렵지 않게 만들 수 있을 거예요.

이번에 계란 지단 예쁘게 만들어서 올려보세요.

 


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