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간단,쉬운,요리

돼지고기와 버섯으로 두부조림 만들기

by 앨리앨리쓰 2020. 11. 26.
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돼지고기와 버섯으로 만드는 두부조림


돼지고기 두부조림


돼지고기와 버섯을 넣은 두부조림이에요.

두부는 자주 먹는 재료인데 한 가지 반찬으로도

밥 한공기 다 먹을 수 있도록 만들었어요.

두부조림 속에 고기와 버섯을 넉넉하게 넣었거든요.

밥 보다 더 많이 먹게 되는 두부조림은 짜지 않게 만들면 맛있어요.

돼지고기와 느타리버섯은 밥 위에 바로 얹어 비벼먹어도 되고요.





돼지고기 버섯 두부조림 만들기


두부 1모, 돼지고기 150g, 느타리버섯, 양파 1/4개, 대파 1/2개,

양조간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 올리고당 1/2큰술, 참기름 1큰술,

맛술 1큰술, 소금, 후춧가루



돼지고기 버섯 두부조림을 만들 양념장은 처음에 약간 덜 짜게 만들었어요.

양조간장4, 다진마늘 1, 고춧가루 2, 올리고당 1/2, 참기름 1를 모두 섞어요.



돼지고기는 다짐육으로 준비하고 맛술 1큰술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 넣고 밑간을 해요.

작게 다진 돼지고기이고 조리면서 익혀줄 거라 밑간하는 시간은

두부를 부치는 시간 정도만 두었어요.



두부 1모는 잘라서 팬에 넣고 기름 1큰술 둘러서 앞뒤로 구워요.

부드럽게 바로 먹을 두부라면 부치지 않고 재료와 양념을 넣고 조려도 되고요.


부서지지 않게 두부부침 만들고 조림을 만들 거예요.



두부가 부쳐지만 느타리버섯, 양파를 넣어요.



밑간한 돼지고기를 올리고요.



양념장을 돼지고기 위에 얹어요.



물을 1컵 반 정도 넣어서 돼지고기가 자작하게 잠길 정도가 되게 해요.

강불에서 돼지고기가 익도록 조려주면 돼요.


3~4분 정도 조리면서 국물을 끼얹어주면 돼지고기는 거의 익더라고요.

국물 간을 보고 맞춰주고요.

물 양이나 재료 양에 따라 간이 다르니까요.

양조간장 1큰술을 더 넣어서 맞췄어요.



남은 국물의 양을 봐가면서 원하는 만큼 조려요.

끓고 있는 동안은 국물이 남은 것처럼 보여도

불을 끄고나면 보이는 것보다 약간 더 졸여진 상태니까

국물 양을 약간 남기도록 하면 돼요.


돼지고기 두부조림


두부조림에 돼지고기와 느타리버섯이 있어서

한 가지 반찬이지만 밥 한 공기 다 먹을 수 있는 반찬이기도 해요.


버섯 두부조림


이것저것 요리하기에 시간도 부족하고 간단하게 요리해서 한 끼 맛있게 먹고 싶을 때,

두부조림에 좋아하는 재료들 넣어서 만들면 맛있게 먹을 수 있는 반찬이 돼요.

대파를 조금 더 넣어도 좋고 매콤하게 고추를 더 넣어도 맛있고요.

하나의 반찬이지만 아주 든든한 돼지고기 버섯 두부조림이에요.



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