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간단,쉬운,요리

느타리버섯 들깨무국 끓이는 방법

by 앨리앨리쓰 2020. 11. 20.
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느타리버섯 들깨무국 끓이는 방법


느타리버섯 들깨무국


고소한 들깨무국 끓이는 방법이에요.

느타리버섯을 더해 진하고 간단하게 끓이는 뭇국은 속 편하게 먹기 좋아요.

소화가 잘 되는 무가 들어가서 부담스럽지 않거든요.

들깨는 원하는대로 넣어서 진하게 먹어도 되고요.

육수를 내지 않아도 푹 끓여주면 맛있는 들깨무국이 돼요.





느타리버섯 들깨무국 끓이는 방법


무, 느타리버섯, 들깨가루 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 국간장, 소금, 쪽파



무는 얇게 썰어서 4등분해요.

느타리버섯은 밑동을 자르고 가늘게 찢어요.


느타리버섯의 양은 두손을 모아 담은 정도의 양이고 무도 비슷해요.

3인분 정도 되는 양의 국이에요.



냄비에 무와 느타리버섯을 담고

다진마늘 1/2큰술 넣어요.



들깨가루를 3큰술 정도 넣어요.



들깨가루와 재료를 버무려요.


들깨 국물을 뽀얗게 내기 위해 물에 갈아주거나

물에 개어 베보자기로 짜주면 좋은데 번거로워서 간단하게 하려고

재료와 버무려주었어요.

들깨가루에 물을 바로 붓는 것보다 낫더라고요.


냄비에 물을 700ml 정도 부어요.




강불에서 끓여주기 시작해요.



들깨국물을 끓어오르면 넘칠 수 있으니 냄비를 넉넉한 걸로 끓이거나

불 조절을 하면서 지켜봐야해요.


5~6분 정도 끓은 들깨국물에 국간장 1/2큰술 넣어요.



소금을 1/3큰술 넣어서 간을 맞춰요.

입맛대로 추가해도 되고요.



간을 맞춘 들깨국물을 2분 더 끓여요.

주걱으로 무를 누르면 부드럽게 잘릴 정도로 익었어요.



불을 끄기 직전에 쪽파 1개를 작게 잘라서 넣고 바로 불을 꺼요.


들깨무국 끓이는 방법


진한 국물이 맛있는 느타리버섯 들깨무국이에요.


느타리버섯 들깨뭇국


들깨국물이라면 재료 한두 가지만 넣어서 끓여도 맛있더라고요.

들깨국물을 끓일 때는 종종 다진마늘을 넣지 않기도 해요.

재료에 따라 마늘향이 강하게 부각되어서

재료의 맛이 적어지기도 하더라고요.

입맛에 따라 다르니까 마늘은 선택해서 넣으시면 돼요.


육수가 없어도 진하고 고소한 맛으로 맛있게 먹을 수 있어서

들깨국물로 자주 끓이는 편이에요.

재료가 적을 때 국을 끓이기도 좋고요.

들깨가루에 좋아하는 재료 더해서 따뜻한 국을 끓여보세요.



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