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간단,쉬운,요리

계란 배추전 만들기

by 앨리앨리쓰 2020. 11. 19.
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계란 배추전 만들기



배추를 잘게 잘라서 계란을 듬뿍 넣고 대파를 넣어 배추전을 만들었어요.

배추를 통째로 부쳐서 만드는 배추전 대신

잘게 잘라주니까 전을 만들 때도 편하고 먹을 때도 편해요.

간단하게 간장양념 만들고 매콤하게 고추도 썰어 넣었어요.

든든해서 가볍게 저녁으로 먹은 배추전이에요.





계란 듬뿍 배추전 만들기


김장배추 3장, 대파 2/3개, 계란 3개, 부침가루 1컵, 소금



김장김치를 담글 속이 꽉찬 배추 중 3장을 떼어서 잘게 잘랐어요.

전을 부치고 먹을 때 작아서 편해요.



계란 3개를 풀어주고 대파는 잘게 잘라요.



부침가루 1컵에 물 1컵을 넣고 반죽을 만들어요.

풀어둔 계란물도 부어서 섞어요.



소금을 1작은술 넣어주고 섞어주면 돼요.

반죽은 약간 묽게 되었어요.



배추와 대파를 넣고요.



반죽과 잘 섞어요.

배추가 많고 반죽은 적은 채로 배추전을 만들 거예요.



강불에서 팬에 기름을 2큰술 넉넉하게 둘러주고

반죽을 2국자 떠서 펼쳐요.



전을 부치면서 바삭한 정도와 노릇한 정도는 취향대로 조절해요.

2분 정도 부치다가 뒤집어보고 조금 더 익혔어요.




계란 듬뿍 배추전의 앞과 뒤 모두 노릇하게 부쳐졌어요.



접시가 아주 조금 작아서 전이 넘치게 됐어요.

노릇하게 부쳐진 계란 배추전이에요.



배추전을 찍어 먹을 양념장도 간장으로 금방 만들었어요.


양조간장 6큰술, 매실액 3큰술, 다진마늘 1숟가락, 쪽파 3개, 고추 1개,

고춧가루 2큰술, 올리고당 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 넣고 섞었어요.

맛을 보고 짠맛을 조절하면 되고요.



계란 배추전을 2장 만들고 남은 1장은 계란을 더 듬뿍 넣었어요.

배추전 반죽을 팬에 올리고 계란 2개를 그대로 깨뜨렸어요.

계란프라이처럼 살짝 소금간 해주고 노른자 터뜨려서 앞뒤로 노릇하게 부쳐주었고요.



4조각으로 자른 계란 배추전이에요.

계란을 섞지 않고 그대로 깨뜨려서 노른자, 흰자가 그대로 보여요.

계란프라이를 먹는 것 같은 맛도 나더라고요.

저녁을 가볍게 먹고 싶어서 계란을 더 넣었더니 든든해요.


배추가 단단하게 속이차고 달달해서 맛있더라고요.

김장 할 배추 하나 정도 빼두었다가 다양하게 만들어 먹고 있어요.

배추전, 배추국, 배추샌드위치, 배추덮밥까지요.

채소가 들어가는 요리에 맛있는 배추를 넣어서 만들어봤어요.

배추가 맛있으니까 요리도 맛있어지는 것 같아요.



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