홍두깨살로 장조림을 만들면 결대로 찢어져 만들기도 먹기도 편해요.
질기지 않아서 맛있게 먹을 수 있는 홍두깨살 장조림에
메추리알 대신 계란을 넣어 장조림 맛있게 하는 법이에요.
계란으로 장조림을 만들 때 노른자가 완전히 익는 것보다 덜 익은 것이 맛있어요.
노른자가 덜 퍽퍽하거든요.
계란 노른자를 반숙으로 만들어도 좋겠지만 모두의 입맛에 맞으려면
덜 퍽퍽하게 익히는 정도가 알맞은 것 같아요.
소고기나 계란, 메추리알로 만드는 장조림에 넣으면 더 맛있어지는 재료,
꽈리고추와 통마늘을 넣어 간장에 졸이면 맛있게 장조림이 돼요.
홍두깨살 계란장조림 맛있게 하는 법
홍두깨살 400g, 계란 10개, 꽈리고추 10개, 통마늘 20개,
진간장 200ml, 올리고당 1큰술, 통후추, 맛술
홍두깨살은 결이 살아 있고 살코기만 있어서 장조림으로 만들기 좋아요.
차가운 물에 담가 30분 정도 핏물을 빼요.
핏물을 뺀 홍두깨살이 잠기게 물을 담아
통마늘 10개와 통후추를 넣고 맛술 1큰술을 넣어
소고기가 다 익도록 뚜껑을 열고 삶아요.
거품이 생기는데 걷으면 좋고 귀찮으면 두어도 돼요.
강불에서 끓기 시작하고 15분 후 불을 꺼요.
홍두깨살의 두께에 따라 삶는 시간은 조절하면 되고
소고기를 결대로 찢어줄 거라 속까지 익도록하면 돼요.
삶은 홍두깨살은 삶으면서 생긴 거품 등을 가볍게 씻어요.
그릇에 찬물을 넉넉하게 받아두고
삶아서 뜨거운 홍두깨살을 담갔다가 흔들어 건지면 돼요.
소고기를 식히는 과정이기도 해서 손으로 찢기 편해져요.
찬물에 담갔다 뺀 고기는 결대로 먹기 편하게 찢어요.
진간장과 물의 비율은 1:1도 되고
덜 짜게하기 위해 저는 진간장을 약간 줄였어요.
진간장 250ml, 물 350ml예요.
올리고당 1큰술 넣어서 장조림 간장물을 끓여요.
끓기 시작하려는 간장물에 홍두깨살과 통마늘 10개를 넣어요.
소금 1큰술을 넣고 계란이 잠기게 물을 부어 강불에서 7분 삶아요.
껍질을 깐 계란을 홍두깨 장조림에 넣고요.
꽈리고추도 통으로 10개를 넣어서 장조림을 졸여요.
꽈리고추가 익고 통마늘이 익게 끓여주면 홍두깨살 장조림이 돼요.
10분 정도 졸이면서 계란을 굴려 색이 고루 배도록 해요.
장조림 국물을 넉넉하게 만들어 계란이 잠기도록 해도 되지만
남는 간장물이 너무 많아서 간장물을 적게 만들었어요.
남는 간장물을 활용해도 된다지만 다 사용할 수도 없고요.
가족들 모두 좋아하고 든든한 홍두깨살 계란장조림이에요.
계란을 완전히 익히지 않아 노른자가 덜 퍽퍽해서 맛있어요.
계란에도 색이 잘 배고 짜지 않아서 좋은 장조림이에요.
간장국물도 많이 남지 않아서 좋아요.
홍두깨살과 계란으로 장조림을 만들었는데 당연히 맛있겠지요.
계란장조림을 더 맛있게 하는 법으로 노른자를 약간 덜 익히면 맛있고요.
꽈리고추와 통마늘을 넣어 간장국물도 맛을 내주면
계란 장조림을 쉽고 간단히 맛있게 하는 법이에요.
계란장조림이 2개의 그릇에 가득 나와서 뚜껑이 안 덮힐 정도예요.
넉넉하게 만든 장조림으로 비빔밥이나 덮밥, 볶음밥을 만들어도 맛있어요.
그냥 먹어도 맛있고 한 그릇 요리를 만들어도 좋은
홍두깨살 계란 장조림 만들어보세요.
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