사계절 볼 수 있지만 여름이면 감자를 더 많이 먹게 돼요.
여름에도 매일 끓여 식탁에 내는 국물 중에
이번에는 간단하게 감자국 끓이는 법이에요.
재료도 간단한 감자국은 건새우로 국물을 내고 표고버섯을 넣고 끓이면 돼요.
건새우나 표고버섯이 국물 맛을 내기에는 좋은 재료들이잖아요.
끓이던 국에 불을 끄기 전 쪽파를 넣어주면
간단하면서 깔끔한 국물의 감자국을 만들 수 있어요.
맑게 끓인 감자국은 냉장고에 넣어두었다가 시원하게 먹어도 좋아요.
감자국 끓이는 법, 건새우와 표고버섯으로 맛내기
감자 1개, 표고버섯 2개, 쪽파 2개, 다진마늘 1/2작은술, 건새우, 소금 2/3큰술
감자국에 들어갈 감자는 두께와 크기를 먹기 편한대로 자르면 돼요.
감자를 반으로 4등분한 크기로 많이 자르는데
더 작은 크기로 자르면 숟가락에 잘 떠지고 먹기 편하거든요.
감자 두께는 0.5Cm 보다 조금 더 얇게 잘랐어요.
표고버섯도 감자와 비슷한 두께와 크기로 잘라주고요.
냄비에 물을 800ml~1L 정도 넣고 건새우를 넣어 끓여요.
물이 끓고 2분 정도 우려낸 후 건새우를 건져요.
국물에 감자를 넣고 다진마늘을 1/2작은술을 넣어 2분 끓여요.
감자국에 표고버섯을 넣고요.
소금을 2/3큰술 넣어서 끓어오르면 간을 보고 맞추면 돼요.
감자와 표고버섯을 다 넣은 후부터 감자국을 5분 끓였어요.
표고버섯 감자국에 잘게 자른 쪽파를 넣고 1분 끓여요.
감자도 다 익고 국물이 진하게 보이는 표고버섯 감자국이 되었어요.
간단하게 끓이는 깔끔한 국이지만 연한 맛이 아니라서 먹기 좋아요.
잘 익은 감자와 얇게 잘른 표고버섯이 다른 식감을 주지만
간단한 재료에도 풍성한 맛을 내주는 국이 되는 것 같아요.
진하게 육수를 낸 건 아니지만 건새우와 표고버섯으로 맛내기가 된
표고버섯 감자국 끓이는 법이에요.
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