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감자 그라탕 만드는 법, 노오븐 전자렌지 감자 요리

by 앨리앨리쓰 2021. 7. 19.
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감자 그라탕 만드는 법, 노오븐 전자렌지 감자 요리

 

치즈를 듬뿍 감자 그라탕 만드는 법이에요.

감자가 제철이니까 여기저기서 조금씩 받아서 많아졌어요.

감자를 매일 먹어야 할 정도라서 감자요리를 하게 되네요.

좋아하는 치즈를 많이 넣은 감자 그라탕은

오븐 없이 전자렌지로 간단히 만든 감자 요리예요.

 

으깬 감자가 아니라 납작하게 감자를 넣어 만든 그라탕이에요.

그리고 걸쭉하고 진한 맛을 위해 크림수프도 만들었어요.

 

 

 

 


감자 그라탕 만드는 법, 노오븐 전자렌지 감자 요리

 

감자 300g(큰 감자 1개 정도), 크림수프 가루, 베이컨 1.5줄,

양파 1/4개, 버터 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 우유 200ml, 모차렐라 치즈

 

감자는 작은 걸로 준비했는데 큰 감자 1개 중량과 비슷해요.

감자 1개 300g 정도예요.

감자는 삶기 전에 납작납작 잘라요.

 

자른 감자는 세 번 헹궈서 전분물을 약간 제거한 후

냄비에 넣고 감자가 잠기게 물을 부어 10분 삶아요.

감자가 납작해서 10분인데 두께에 따라 15분 이상 삶아야 할 수도 있어요.

 

삶은 감자는 물에 헹구지 않고 물기만 빠지도록 두면 돼요.

 

양파 1/4개는 슬라이스하고 베이컨도 잘게 잘랐어요.

 

베이컨은 마른 팬에 넣고 살짝 구워주고요.

다른 그릇에 담아둬요.

 

팬에 버터를 1큰술 넣고 양파를 볶아 줄 거예요.

 

버터가 녹으면 양파, 다진 마늘 1/2큰술 넣고

양파가 노릇해지게 볶아요.

다진 마늘이나 버터가 탈 수 있으니까 중약불 정도에서 볶는 게 좋더라고요.

 

그라탕 만들 때는 버터에 볶은 양파 위로 밀가루를 넣기도 하는데

더 걸쭉하고 진한 맛을 위해서 크림수프 가루를 넣어줄 거예요.

 

노릇하게 볶아진 양파에 크림수프 가루를 넣어요.

2~3숟가락 정도 돼요.

 

크림수프 가루와 양파를 섞은 후 우유 200ml를 부어요.

2분 정도 끓이면 반쯤 걸쭉해지거든요.

 

감자를 넣어요.

이번 감자 그라탕에는 감자를 으깨지 않고 그대로 넣어줬어요.

 

소스와 감자를 2분 정도 볶아주다가 미리 구웠던 베이컨을 넣어요.

 

크림수프가 걸쭉해지면서 감자, 베이컨과 잘 섞였어요.

 

전자렌지용 그릇에 감자를 한 겹 올려요.

 

모차렐라 치즈 조금 뿌려주고요.

 

다시 감자를 올려요.

 

모차렐라 치즈 듬뿍듬뿍 취향대로 올려주고요.

 

전자렌지에 치즈가 녹을 정도로 돌려주면 돼요.

3분 돌리고 확인한 후 1분 더 돌렸어요.

모차렐라 치즈가 정말 잘 녹았어요.

 

뜨거울 때 파슬리 가루 솔솔 뿌려주고요.

 

치즈 듬뿍 감자 그라탕이 완성됐어요.

오븐이 없이 감자 그라탕을 전자렌지로 만들어봤어요.

제철 감자라서 맛있고 좋아하는 치즈가 가득이라 더 맛있는 감자 요리예요.

쉬운 전자렌지 요리라서 더 좋아요.

 


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