치킨에는 짝꿍 치킨무가 있어야 하죠.
치킨 살 때마다 꼭 같이 사는데 좀 부족하거든요.
사는 치킨무는 식초 맛도 좀 강해서 입맛대로 초간단 치킨무를 만들었어요.
3시간 정도 지나면 먹어도 간이 들 수 있게 만든 치킨무예요.
깍두기 만들려고 산 무가 맵지 않고 맛있어서 치킨무 만들기에도 딱 좋았어요.
무를 사면 매운맛이 강해서 치킨무를 만들면 맛이 없을 것 같았거든요.
선선한 날씨가 되면서 무의 맛도 좋아지고 있어요.
치킨무
무, 설탕, 식초
치킨무 크기로 무를 자르고 소금을 약간 뿌려서 절여요.
싱겁게 소금은 조금만 뿌리면 돼요.
절이는 시간은 10분이면 되고 그 사이 식초물을 만들어요.
식초와 설탕은 1:1 비율로 섞어요.
무가 많지 않아서 컵에 식초와 설탕 40ml 사용했어요.
물은 식초와 설탕의 2배로 넣어요.
물의 양은 식초 40ml 보다 2배 많은 80ml를 넣었어요.
설탕이 다 녹을 때까지 저어요.
식초와 설탕에 물을 섞어서 치킨무가 잠기도록 전체 양을 조절하면 돼요.
비율만 물 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 : 1 로 맞춰요.
식초 맛을 약하게 하려면 양을 약간 줄여 30ml로 하면 돼요.
소금에 절였던 무를 한 번 헹구어 통에 담아요.
무가 잠기도록 식초물을 부어요.
실온에서 3시간이면 맛이 다 들어서 치킨무로 먹어도 돼요.
냉장고에 보관해 두었다가 시원하게 먹으면 딱 맞아요.
치킨무를 사서 열었을 때 식초 향이나 맛이 강해서 직접 만들었어요.
치킨이나 피클의 물도 같이 먹는데 직접 만들어 먹어서 안심도 되고 입맛에도 맞아요.
치킨 먹을 때도 튀김이나 볶음밥을 먹을 때도 시원하고 아삭하게 먹기 좋은 치킨무예요.
무 한 개로 깍두기 담그고 치킨무를 적게 담았는데 금세 먹었어요.
하나의 커다란 무로 아삭한 깍두기와 치킨무를 함께 담그니 손도 덜 가고 무가 남지 않아 좋아요.
'간단,쉬운,요리' 카테고리의 다른 글
밑반찬으로 좋은 무말랭이고춧잎무침 만드는 법 (0) | 2019.10.26 |
---|---|
시래기된장국 끓이는 법 육수 없이 간단하게 (0) | 2019.10.25 |
미니오이로 오이무침 맛있게 하는 법 (0) | 2019.10.23 |
간단한 국요리 표고버섯어묵국 끓이는 법 (0) | 2019.10.23 |
간단하게 미역줄기볶음 만드는 법 (0) | 2019.10.22 |
댓글