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나물반찬으로 이번에 만든 것은 산채나물인 참나물무침이에요.
입에 느껴지는 은은하고 특유한 향이 있는 참나물은 마트에서 사계절 접하기 쉬운 재료지요.
참나물은 취나물처럼 잎이 두껍거나 까실거리지 않고 부드럽고 얇아요.
나물로 무침을 만들면 부드러운 잎과 향이 맛있어요.
잎이 얇은 참나물은 구입하고 바로 만드는 것이 좋아요.
냉장고에 보관해도 이틀이 넘으면 잎이 빠르게 노란빛으로 변하거든요.
일주일치 장보기를 했다가 참나물을 바로 무치지 못해서 노랗게 변하는 것을 몇 번 겪었어요.
참 쉬운 참나물무침 만들기
참나물 한 봉지, 다진마늘, 소금, 참기름, 참깨
참나물 잎이 작고 부드러운 것을 구입했어요.
대신 줄기가 아주 길어요. 추워지는 날씨에 키만 쑥쑥 자라나 봐요.
긴 줄기를 잘라내는 손질과정만 거치면 참나물은 무치기 쉬워요.
손질한 참나물을 끓는 물에 소금을 조금 넣고 1분 30초 데쳐요.
2분을 넘기고 오래 데치면 얇은 잎이 물러져서 무침을 하면 뭉개질 수 있어요.
데쳐서 물기 짠 참나물은 소금 간을 하고 다진마늘과 참기름을 넣어 무침을 만들어요.
참나물무침에 참깨를 뿌려요.
무치기 참 쉬운 참나물무침, 간단한 거 맞죠~
먹다보니 한 끼에 다 먹어버린 나물반찬이에요.
한 봉지 다 무친 건데 양이 적었네요.
더 만들어 먹고 싶은 참나물무침으로 맛있고 속이 편안해 건강해지는 밥상이 되었어요~
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