본문 바로가기
간단,쉬운,요리

장조림 맛있게 하는 법, 미니 새송이버섯 메추리알 장조림

by 앨리앨리쓰 2022. 3. 2.
728x90
반응형

 

장조림 맛있게 하는 법, 미니 새송이버섯 메추리알 장조림

 

쫄깃한 맛의 미니 새송이버섯과 메추리알을 넣은 장조림 맛있게 하는 법이에요.

간장색이 까맣게 잘 배인 장조림은 진간장의 선택에 따라 다르기도 하더라고요.

진한 진간장을 선택했더니 더 맛있게 장조림이 되었어요.

 

고기 없이 만드는 장조림은 깔끔한 맛으로 먹기 좋더라고요.

꽈리고추 몇 개 넣어주면 장조림이 더 맛있게 돼요.

간장에 살짝 배인 매콤한 맛이 깔끔하거든요.

언제 만들어도 맛있게 먹을 수 있는 반찬이 장조림이잖아요.

자주 만드는 장조림 조합, 미니 새송이 버섯과 메추리알이에요.

메추리알은 삶고 까는 것이 번거롭잖아요.

깐 메추리알을 구입해서 만드니까 장조림도 정말 편하게 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 


장조림 맛있게 하는 법, 미니 새송이버섯 메추리알 장조림

 

깐 메추리알 500g, 미니 새송이버섯 200g,

통마늘 10개, 꽈리고추 10개,

진간장 1컵, 물 2컵, 올리고당 1/4컵

 

꽈리고추는 꼭지를 떼고 씻어서 포크로 구멍을 내요.

그래야 간이 잘 배거든요.

 

메추리알은 깐 걸로 준비해요.

간단하고 편하거든요.

깐 메추리알 500g에는 대략 40알 이상 들어있는 것 같아요.

미니 새송이버섯은 작아서 따로 손질할 것 없이 200g~250g 준비했어요.

부피로 보면 메추리알보다 미니 새송이버섯의 양이 더 많아요.

통마늘 10개 넣어주고요.

 

진간장은 진한 걸로 준비하면 장조림을 만들었을 때 색이 잘 배더라고요.

진간장 1컵(200ml)를 부어요.

 

물 2컵을 부었어요.

진간장 : 물의 비율이 1 : 2예요.

조금 더 짜지 않게 할 때는 1 : 2.5 정도의 비율로 만들면 먹기 좋아요.

 

올리고당은 1/4컵(50ml) 정도를 부어요.

이제 강불에서 메추리알과 미니 새송이버섯에 색이 배도록 끓여주면 돼요.

 

10분 이내로 끓여주면 미니새송이버섯에도 간장이 잘 배요.

메추리알은 이미 익힌 것이니까요.

꽈리고추 10개를 넣어요.

 

꽈리고추가 약간 쪼글쪼글 익으면서 간이 배도록 2분 정도 끓이고 불을 꺼요.

메추리알을 까지 않아서 더 간단하게 장조림이 완성되었어요.

 

간장색이 맛있게 잘 배인 장조림 하는 법,

간단하게 깐 메추리알을 활용하면 좋더라고요.

편하면서 맛있으니까 더 좋아요.

장조림에는 역시 꽈리고추가 맛을 더 좋게 해주는 것 같아요.

간장과 올리고당만 넣은 것보다요.

 

이렇게 장조림 만들어두면 일주일 반찬으로 딱 좋아요.

조금 더 많이 하게 될 때는 깐 메추리알 1Kg를 사용해요.

그러면 정말 일주일 반찬이 되거든요.

500g의 메추리알은 3일도 못 가더라고요.

장조림 만들 때 간장은 입맛에 따라 조절하면 돼요.

짠맛이 강하지 않은 걸 좋아해서 1 : 2나 1 : 2.5의 비율로

간장과 물을 조절하는 것이 가장 맛있게 장조림을 만들 수 있는 것 같아요.

 


[간단, 쉬운, 요리] - 팽이버섯전 만들기, 갈색팽이버섯 요리

 

팽이버섯전 만들기, 갈색팽이버섯 요리

팽이버섯전 만들기, 갈색 팽이버섯 요리 팽이버섯전 만들기예요. 하얀 팽이버섯 아니고 갈색팽이버섯이요. 간단하면서 맛있는 팽이버섯전은 반죽이 대부분 계란이에요. 팽이버섯을 밑동만 자

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 소고기 잡채 쉽게 만드는 법, 당면 불리지 않고 삶는 법

 

소고기 잡채 쉽게 만드는 법, 당면 불리지 않고 삶는 법

소고기 잡채 쉽게 만드는 법, 당면 불리지 않고 삶는 법 잡채 만들기는 어려운 것 같으면서 설명하려면 쉽게 만들 수 있을 것 같아요. 잡채 재료들을 각자 데치거나 볶아주면 되니까요. 데치거나

cookingalice.tistory.com

[간단,쉬운,요리] - 두부 꽈리고추 볶음 만들기

 

두부 꽈리고추 볶음 만들기

두부 꽈리고추 볶음 만들기  두부에 맛있는 매콤함을 더해줄 꽈리고추를 넣고 볶음을 만들었어요. 두부 꽈리고추 볶음이에요. 매콤 달콤한 맛이라서 밥반찬으로 이거 하나만 있어도 맛있더라

cookingalice.tistory.com

 

 

728x90
반응형

댓글