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간단,쉬운,요리

우엉조림 맛있게 하는 법

by 앨리앨리쓰 2024. 2. 27.
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우엉조림 맛있게 하는 법

 

손질된 우엉으로 조림을 만들면 편해요.

그리고 우엉조림은 밥반찬으로 좋으면서 김밥도 만들 수 있고

우엉으로 볶음밥을 만들 수도 있어서

여기저기 요리에 활용해서 먹기 좋은 것 같아요.

 

우엉채 중에 자숙으로 되어 있는 경우는 신맛이 있기도 해요.

이번에 구입한 건 자숙은 아니고 우엉채로만 나온 걸 사용했어요.

우엉조림은 짜지 않으면서 달달한 맛이 살짝 나게 만들면 맛있더라고요.

 

 

 

 


우엉조림 맛있게 하는 법

 

우엉채 300g, 진간장 2큰술, 양조간장 1큰술,

맛술 2큰술, 올리고당 1큰술 반, 물엿 1큰술 반,

참기름 1큰술, 물 3큰술, 소금 1큰술, 참깨

 

우엉채는 소금을 1큰술 녹인 물에 담가 둬요.

20분 담가두었고 그동안 우엉조림 만들 양념을 준비해요.

 

진간장 2큰술, 양조간장 1큰술로 간도 맞추고 진한 색도 낼 거예요.

간장을 2가지 종류 섞어서 사용하면 맛도 내면서 간을 맞출 수 있어서 좋아요.

올리고당 1큰술 반, 물엿 1큰술 반으로 단맛도 내면서 윤기까지 주고요.

맛술 2큰술과 참기름 1큰술 준비했어요.

 

물에 담갔던 우영은 헹궈서 물기를 털어주고

먹기 좋게 잘라서 팬에 담았어요.

 

우엉조림 양념 중

진간장, 양조간장, 맛술, 올리고당을 먼저 넣어요.

물 3큰술까지 넣고 우엉을 조리기 시작할 거예요.

 10분 정도 우엉을 뒤집어 가며 조려주고

그 사이 참기름을 반 큰술 먼저 넣어줬어요.

 

10분 조린 우영에 간장 색이 잘 배었어요.

물엿 1큰술 반을 모두 넣고요.

 

참기름 반 큰술 남은 것도 넣어요.

 

우엉조림을 2분 이하로 더 졸여주다 불을 끌 거예요.

 

불을 꺼주는 동신에 참깨도 뿌려주고 잔열에서 섞어주면 우엉조림이 완성돼요.

 

진간장 중에 색이 진한 걸 사용하니까 간을 약하게 해도 색이 잘 배는 것 같아요.

간장향이 많이 나지 않고 짜지 않으니까 맛있는 우엉조림이에요.

단맛도 넘치지 않게 부드럽게 맛을 더해주는 정도이고요.

짠맛, 단맛, 참기름의 향까지 잘 어우러진 우엉조림이 된 것 같아요.

맛있게 먹을 수 있는 밥반찬 하나 만들면 집밥이 더 맛있어지겠죠.

손질된 우엉으로 편하게 우엉조림 만들어 드셔 보세요.

 


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