돼지고기 장조림 만드는 방법
돼지고기 안심으로 장조림을 만들었어요.
장조림에는 메추리알도 들어가고 맛을 좋게 해 주려고 표고버섯도 넣었어요.
장조림에 표고버섯을 넣어주면 감칠맛도 나면서 장조림의 맛이 좋아지는 것 같아요.
소고기가 아니라 돼지고기 안심이니까 기름기도 적어서 장조림으로 먹기 좋더라고요.
쫄깃한 표고버섯의 식감도 맛있어요.
만들어두면 일주일이 편한 반찬 중 하나가 장조림인 것 같아요.
돼지고기 장조림 만드는 방법
돼지고기 안심 500g, 표고버섯 5개, 메추리알 20개,
통마늘, 진간장 1컵, 물 2컵, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술
장조림으로 요리할 돼지고기 안심이에요.
기름기 없고 결이 있어서 장조림 만들기 좋더라고요.
돼지고기 안심이 잠길 정도로 물을 부어주고
통마늘 5개, 맛술 2큰술 넣어서 30분 삶아요.
중간에 거품이 생기면 걷어주고요.
삶은 돼지고기는 꺼내서 식히고 결대로 찢어줘요.
물 2컵에 진간장 1컵을 부어서 장조림 국물을 만들어요.
결대로 찢어둔 돼지고기 안심을 넣고 장조림을 조리기 시작해요.
장조림 국물이 끓으면 슬라이스한 표고버섯과 메추리알을 넣어주고요.
올리고당을 2큰술 넣어요.
통마늘도 7개 정도 넣어줬어요.
돼지고기 안심은 다 익은 상태니까
메추리알에 간장 색이 배고 통마늘이 익을 정도로 5분 조려줄 거예요.
장조림에는 들어가는 재료에 따라 식감이 달라지니까 다양하게 만들기 좋은 것 같아요.
만드는 방법은 거의 비슷하지만 끓이는 시간이나 재료의 손질법만 다르게 해 주면 되고요.
고기 없이 표고버섯과 메추리알만 넣어도 맛있는 장조림이 돼요.
고기가 있어야 장조림이 맛있다면 깔끔하게 기름기 없는 돼지고기 안심도 좋아요.
든든하게 일주일 반찬 메뉴로 장조림 만들어 드셔 보세요.
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