순두부 단호박죽 쉽게 만드는 법 순두부 요리
순두부를 활용한 요리는 부드러운 맛을 내주고
소화도 잘 되는 것 같아서 여러 가지로 만들고 있어요.
맛도 좋아서 더 좋더라고요.
이번에 만드는 요리는 단호박죽인데 순두부를 넣어봤어요.
밥보다 훨씬 더 부드러운 맛을 내주고 맛도 좋더라고요.
누구나 먹어도 소화가 잘 될 것 같이 부드러워요.
순두부 단호박죽은 만들기도 쉽고
간단한 반찬을 곁들이면 먹기 좋더라고요.
순두부를 넣은 단호박죽은 찹쌀 옹심이나 팥이나 밥을 넣어서 만들었을 때보다
훨씬 더 맛이 좋다는 칭찬을 들었답니다.
순두부 단호박죽 쉽게 만드는 법 순두부 요리
단호박 1/2개, 순두부 1봉(400g), 찹쌀가루 1큰술, 물 3컵,
설탕 1/2큰술, 소금 1/4큰술
단호박은 1/2개인데 껍질을 미리 제거한 것을 구입하면 편해요.
단호박을 잘게 잘라요.
전자렌지에 4분 30초 정도 돌려줄 거예요.
단호박이 물러지는 정도를 보면서 30초 전후로 조절하면 돼요.
전자렌지에 돌릴 때는 랩으로 덮어서 구멍을 2~3개 뚫어줘요.
단호박을 데워주면 끓이는 시간을 절약할 수 있어서 편해요.
단호박죽을 쉽게 만드는 방법이기도 해요.
전자렌지에 데운 단호박은 팬에 물 2컵을 넣고 끓이기 시작해요.
나중에 물이 부족한 경우에는 추가해주면 돼요.
물이 끓기 시작하면 단호박을 으깨요.
이미 익혀뒀기 때문에 쉽게 으깨지거든요.
찹쌀가루 2큰술을 물 50ml에 풀어서 단호박죽에 부어줘요.
찹쌀가루 섞은 물이 뭉칠 수 있기 때문에 바로 저어줘야 해요.
찹쌀가루물을 넣으면 단호박죽이 걸쭉해져요.
너무 뻑뻑하다 싶으면 물을 1/2컵 정도 넣어주면 돼요.
불은 중불로 낮춰요.
원하는 농도로 걸쭉해진 단호박죽에 순두부를 넣어요.
순두부를 잘게 으깨주고요.
불을 중약불로 낮춰요.
순두부를 넣고 잘 으깨지면 소금을 1/4큰술 넣어요.
소금은 되도록 적게 넣어주는 것이 좋아요.
단호박죽에서 짠맛이 느껴지면 맛이 덜하거든요.
설탕은 1/2큰술 넣어주고요.
1분 넘게 잘 저어주다가 불을 꺼요.
소금과 설탕이 잘 섞이면서 녹았을 정도면 돼요.
순두부 단호박죽을 담고 통깨를 살짝 뿌려줬어요.
순두부를 넣어주니까 단호박죽이 훨씬 더 부드러운 맛이 되더라고요.
식감만 부드러워진 것이 아니라 맛도 부드럽고 훨씬 좋아졌어요.
밥을 넣어서 쉽게 단호박죽을 만드는데
순두부를 넣으면 더 쉽고 더 맛있게 완성되는 것 같아요.
소화가 잘 안 되는 것 같다고 해서 만들어본 순두부 단호박죽인데
먹다 보니 맛있어서 많이 먹게 됐다는 말을 하더라고요.
아이들이나 목이 아플 때도 좋을 부드러운 순두부 단호박죽이에요.
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