단호박 인절미 만드는 방법, 전자렌지 인절미
단호박을 넣어 만드는 인절미예요.
이번 인절미 만드는 방법은 전자렌지로 하는 거라
간단하고 편하면서 맛도 좋아요.
단호박 인절미에는 카스테라를 묻혔어요.
콩고물보다 달달해서 더 맛있어요.
단호박과 찹쌀가루를 1 : 1로 섞어서 만든 인절미는
간단하게 만들지만 맛도 좋고 쫄깃해요.
손으로 잡아당기면 쭉 늘어나면서 단호박의 맛도 좋더라고요.
따로 불을 사용하지 않고 전자렌지로만 만들 수 있다는 점이 가장 좋아요.
단호박 인절미 만드는 방법, 전자렌지 인절미
단호박 300g, 찹쌀가루 1컵 반, 설탕 1/4컵, 소금 1/4큰술, 카스테라 빵 1개
단호박 인절미 만들기 위해 절단되어 손질된 단호박을 사용했어요.
훨씬 편하니까요.
단호박은 랩을 씌워 구멍을 하나 뚫어주고 전자렌지에 7분 돌려요.
수분은 많이 날아가지 않은 상태로 단호박은 푹 익었어요.
단호박을 곱게 으깨요.
찹쌀가루는 단호박과 비슷한 300g 정도(대략 1컵 반),
설탕 1/4컵, 소금 1/4큰술을 준비해서 섞어요.
으깬 단호박에 체로 찹쌀가루를 넣어요.
찹쌀가루의 반을 넣어주고 단호박과 섞어요.
나머지 찹쌀가루도 체로 내려요.
단호박과 찹쌀가루를 모두 섞어요.
단호박에 수분이 꽤 있는 상태여서 이대로도 반죽은 돼요.
찹쌀가루와 단호박을 섞은 반죽이에요.
수분이 너무 적어서 물을 2큰술 정도 섞었어요.
반죽을 떼어 맛을 보면 단맛은 강하지 않으면서 입맛에 맞더라고요.
단맛을 좋아한다면 찹쌀가루에 섞는 설탕 양을 조금 더 늘려도 좋아요.
전자렌지에 3분 돌린 단호박 인절미 반죽이에요.
이때 반죽을 떼어 맛을 보면 찹쌀가루가 아직 익지 않은 맛인 걸 알 수 있어요.
위생장갑을 낀 채로 인절미 반죽을 몇 번 치대요.
3분 데웠던 단호박 인절미 반죽은 또 3분을 전자렌지에 데워요.
랩을 씌워서 구멍을 한두 개 뚫어줘야 해요.
다시 꺼낸 단호박 인절미 반죽은 또 치대요.
그리고 다시 전자렌지에 2분 데운 단호박 인절미 반죽이에요.
맛을 보면 생찹쌀가루 맛은 하나도 없고
쫄깃하면서 단맛이 살짝 나게 잘 익었어요.
도마에 물을 묻히고 위생장갑에 물을 묻히면서 인절미 반죽을 치대요.
떡메로 칠 수 없으니까 손으로 해주는 거예요.
많이 해주지 않아도 괜찮더라고요.
인절미를 예쁘게 잘 자르려면 반죽을 평평하게 하고 약간 식혀야 해요.
그렇지만 따뜻한 인절미가 맛있잖아요.
그래서 모양은 대충 자를 거예요.
카스테라는 겉면을 잘라요.
곱게 카스테라를 분쇄하려고 믹서기를 사용했어요.
단호박 인절미를 잘라서 카스테라에 굴려요.
모양은 예쁘게 잡히지 않았어도 만들면 맛은 좋아요.
전자렌지로 단호박 인절미 만드는 방법, 쉽죠.
그리고 맛은 인절미 그대로예요.
단호박 맛도 가득하고요.
오. 이건 정말 맛있더라고요.
따뜻할 때, 방금 만들었을 때가 가장 맛있어서
한 번에 많은 양을 만들지는 않았어요.
딱 알맞게 맛있게 먹을 수 있는 양이더라고요.
부드럽고 달달한 카스테라를 묻힌 맛있는 단호박 인절미,
전자렌지로 간편하게 만들어서 더 좋아요.
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