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간단,쉬운,요리

소고기 토란국 끓이는 법

by 앨리앨리쓰 2020. 9. 30.
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소고기 토란국 끓이는 법


소고기 토란국 끓이는 법


소고기를 듬뿍 넣어서 끓이는 진한 들깨국물의 토란국 끓이는 법이에요.

자주 먹을 수 없는 토란, 추석즈음 나오기 시작해서 금방 사라지니까

구입하기가 쉽지는 않더라고요.

있을 때 맛있게 자주 먹어야하는 토란국이에요.

들깨가루만 넣어서 끓여도 든든한 토란국,

한끼를 밥 없이 토란국으로만 먹어도 될 정도로 맛있고 좋아해요.

토란국에 소고기까지 듬뿍 넣어주면 맛이 없을 수 없지요.

토란을 푹 익히면 숟가락으로 살짝 누르면 으깨져요.

그러면 죽처럼 되는데 진해서 맛이 좋아요.





소고기 토란국 끓이는 법


불고기용 소고기 250g, 토란 굵은 걸로 15개, 들깨가루 2국자,

다진마늘 1/1큰술, 소금, 참기름 1큰술



토란껍질은 알레르기를 일으킬 수 있으니까 꼭 장갑을 끼고 벗겨요.

토란 껍질을 벗기면 진득한 상태라서 껍질 까면서 바로 물에 담궜어요.



토란이 큰 편이라 4~5등분으로 나눠서 한 숟가락에 떠서 먹기 편하도록 잘랐어요.

물에 한 번 헹궈주고요.



들깨가루는 취향껏 넣어주면 되는데 2국자를 사용했어요.

진하게 듬뿍 넣어서 토란국을 만들 거예요.

2국자면 10큰술 듬뿍 뜬거 보다 더 많은 양이에요.


들깨가루에 물을 바로 가득 붓는 것보다는 적은 양의 물에 개어준 후

물을 부어주면 뽀얗더라고요.


들깨가루에 1국자 정도 물을 부어서 섞어준 후

1.5리터 정도 물을 부어요.


강불로 들깨국물을 끓이기 시작해요.



소고기를 불고기를 사용했어요.

다른 부위를 사용한다면 잘게 잘라주면 되고요.


소고기에 따로 밑간 없이 잘게 잘라주고 볶아줄 거예요.


자른 소고기에 다진마늘 1/3큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 볶아요.

양념을 섞어준 후 강불로 켜고 볶아주면 되고요.

얇은 불고기라서 5분 정도 볶으면 다 익어요.



들깨가루를 끓이는 동안 소금 1큰술을 넣어주고요.



들깨국물이 팔팔 끓으면 토란을 넣고 계속 끓여줄 거예요.



중간에 거품이 많아지면 살짝 걷어내주고요.



토란을 넣고 들깨국물이 끓기 시작하고 20분을 더 끓였어요.

토란이 크면 끓이는 시간이 더 늘어나요.

토란을 숟가락으로 가르면 부드럽게 잘 갈라지게 돼요.

많이 익힐수록 부드러운 토란국이 되더라고요.


토란국에 볶아놓은 소고기를 넣어주고요.



가끔 저어주며 끓여야 토란이 바닥에 안 붙어요.



소고기를 넣고 15분을 더 끓여준 토란국이에요.

간을 보고 부족하면 소금을 넣어 맞춰주면 돼요.

저는 1/3 큰술 더 넣었어요.

물의 양이나 토란의 양에 따라 다르니까 간을 잘 맞춰주어야 맛있어요.


소고기를 볶아서 넣으면 고기에 간도 미리 배도록 할 수 있고

고기에서 나오는 탁한 색깔도 약간 줄어드는 것 같더라고요.

고기 냄새도 덜 나고요.


소고기 토란국 끓이는 법


푹 끓인 소고기 토란국이에요.

소고기도 토란도 푹 끓여 줄 수록 부드러워지니까 오래 끓여주세요.


토란국 끓이는 법


토란을 숟가락으로 살짝 눌러도 금방 으깨져서 들깨국물과 섞여 죽 같이 되더라고요.

뜨거운 토란을 먹을 때 입 데일 수 있으니까 조심하시고요.

토란을 숟가락으로 갈라주면 더 잘 식고

더 으깨주면 죽처럼 되는데 그렇게 먹어도 맛있는 토란국이에요.

매년 추석이 지나고 며칠 지나면 토란 보기가 어려워지더라고요.

올해도 토란 사다가 부지런히 맛있는 토란국 끓여 먹어야겠어요.



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