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간단,쉬운,요리

소고기 김치죽 만드는 법

by 앨리앨리쓰 2021. 1. 27.
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소고기 김치죽 만드는 법

 

소고기 다짐육으로 김치죽을 만들었어요.

묵은지를 씻지 않고 그대로 만들어서 간을 많이 맞추지 않아도 되고

찬밥을 활용해서 만드니까 쉽게 만들 수 있어요.

소고기 다짐육을 따로 볶아서 만들어주고 김치죽 위에 올려서 먹으니까

소고기 볶음의 맛도 김치죽의 맛도 맛있어요.

 

 

 

 


소고기 김치죽 만드는 법

 

김치 2/3공기, 밥 1공기 반, 소고기 다짐육 100g, 파, 

다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 1/3큰술, 후춧가루,

육수용 멸치, 다시마, 참기름 1/2큰술, 참깨

 

묵은 김치는 잘게 쫑쫑 썰어주고 대파도 얇게 썰어요.

쪽파나 대파 어느 것이라도 괜찮아요.

 

소고기 다짐육은 밑간 없이 바로 볶아줄 거예요.

기름을 1큰술 둘러주고 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간 넣고 볶아요.

 

소고기 다짐육이 빨리 익어서 볶는 시간은 2~3분이면 돼요.

 

김치죽에 멸치육수를 넣어주면 맛이 더 풍부해져요.

물 1.5리터에 국물용 멸치, 다시마 넣고 끓여요.

육수가 끓기 시작하면 5분 더 팔팔 끓여주고 멸치향이 많이 나면 불을 꺼요.

 

김치죽을 한참 끓여줄 거라서 물을 넉넉하게 넣고 육수를 만들 거예요.

 

소고기 김치죽에 밥을 그대로 넣어서 만들 거예요.

밥알이 푹 퍼지는 게 맛있어서 25분 정도 끓이려고 해요.

 

김치의 아삭한 식감에 밥알은 갈아주지 않아도 부드럽게 먹으려면

밥을 먼저 끓여주면 돼요.

육수의 양이 많지만 다 줄어들 거예요.

 

15분 정도 끓인 밥알이 퍼지고 있어요.

 

잘게 썰어준 김치를 넣어요.

 

소고기 김치죽에 김치를 그대로 넣어서 간이 반은 맞더라고요.

국간장 2큰술을 넣어요.

다진 마늘도 1/2큰술 넣어주고요.

 

간을 보고 약간 부족해서 소금을 1/3큰술을 넣어서 맞췄어요.

 

김치를 넣고 10분 끓여준 김치죽에 볶은 소고기를 반만 넣어요.

대파도 약간 넣어주고요.

 

불을 끄고 참기름도 1/2큰술 넣어서 섞어요.

 

김치죽을 담고 남은 소고기 볶음과 대파를 더 얹어요.

 

입맛대로 간이 잘 맞아서 맛있는 소고기 김치죽이에요.

소고기를 김치죽에 섞어도 맛있지만

따로 얹어주니까 더 맛이 잘 나고 좋아요.

 


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